大鱼海棠观后感
去看了这部等了10年的动画片,不好意思的说,我流了好几次泪,一段话,一个画面都能感动到你……
你的前世是什么?鱼。鱼在哪里?鱼在天上。天上是什么?天上是海洋,海洋在天上
一个庄周梦蝶般的故事,到底梦为此生,还是此生为梦?《大鱼海棠》,这部准备了12年国产动画背负了太多情怀与舆论压力,终于上映了。大鱼海棠的故事灵感来源于庄子《逍遥游》,讲述了一个掌管海棠花的少女与人类男孩的灵魂“鲲”的奇幻故事。
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。此大年也。
《大鱼海棠》中,所有人类的灵魂都是海里一条巨大的鱼,出生的时候从海的此岸出发,在路途中,有时相遇,有时分开,死的时候去到海的彼岸,之后变成一条沉睡的小鱼,等待多年后的再次出发,这个旅程永远不会结束,生命往复不息。
剧中,鲲和椿化身人间善良的男子和年满16岁刚要经历成人礼的半神族女孩。化身红色海豚的椿从海天之门通往人间,带着祖辈们“千万不要接近人类”的严厉劝诫。
在“神之围楼”里的椿变作一条海豚到人间巡礼,椿怀着对人类最大的敌意揣测着,直到被大海中的一张网困住,一个人类男孩鲲因为救她而落入深海死去,从此便开始了自己的赎罪之途。
一个少年,冒着生命危险救自己,椿想,不论发生什么也要将他救活。她找到掌管好人死去之后魂魄的灵婆。灵婆说人类死后的灵魂身在通天阁,她便在这浩如烟海的灵魂中找鲲,代价是自己的一半寿命。
为了让人类男孩复活,她需要在自己的世界里,历经种种困难与阻碍,帮助死后男孩的灵魂——一条拇指大的小鱼,成长为一条比鲸更巨大的鱼并回归大海里。
守望轮回,爱苦别离。生命轮回,本就是一场奇迹。
电影中最令人动容的一句台词是∶爱一个人,攀一座山,追一个梦,不妨大胆一些。
抛开电影本身,如今世人大多在爱情中蹑手蹑脚,惧怕伤害。反倒不如少了初生牛犊般的椿那股闯劲儿。
庆山的新书里有一句话:爱确实需要很大的勇气,很大的冒险。可是只有爱,我们才会成长。
如果最后是败给了自己的犹豫不决,没有痛痛快快地爱一场,就算是苟活于这个世上,又怎算丰盈的人生?
艾佛列德•德索萨的一首诗特别洒脱:
唱歌吧,就像没有人聆听一样;
跳舞吧,就像没有人注视一样;
去爱吧,就像从来没有受到过伤害一样!
守望重生,爱苦别离,虽然故事情节稍弱,但《大鱼海棠》也还是一部唯美的作品。别管“赴你十二年之约”这样的宣传语,也别管“国产动画”包袱,你亦会沉醉于大鱼的深情,海棠的绚丽,在片尾字幕出现的那一刻,不愿醒来……
是不是很唯美呢?小伙伴们,赶紧约起来吧!