抛开一些无厘头的对白 电影本身还是很触动到我的。我能在这部电影里看到对生命的敬畏,对自然的敬畏。看到生命这一场有去无回的旅行。
电影里的剧情融和了中国哲学思想。让电影的思想本身很饱满。
电影刚开场时候的旁白:“人从哪里来,又从哪里去,没有人问过这个问题。人们只顾着玩乐”(大概意思是这样,不太记得具体)。
这句话我认为是指现今人类缺乏对生命自身的探索的意识吧。不久前看到一友人说,对生命的探索因为没有任何一个预定的目所能及的目标,因而从一开始就令我们立于稳赢不输的境地,但是专注于世俗利益者,竟然对稳赚不赔的买卖视而不见。
关于轮回:电影里最后总结的,生命是一场轮回,这是很难得的一次体验。里面小男孩为了椿死去之后,灵魂到了“生前是好人才能去的地方”。而生前是坏人的灵魂则会变成老鼠,在永不见天日的海底下。这就是融和了佛家思想的六道轮回:造恶堕三恶道:地狱,饿鬼,畜生;三善道:天,人,阿修罗。
人类小男孩为了救椿牺牲了生命,但是并不是就此结束。小男孩轮回变成了小海豚,在椿的保护下经历了小海豚的一生,最后再度轮回成为人。
关于自然:电影里面一开始椿的爷爷就说了,也终将也会死去,生老病死,天理伦常,万物都有其规律以及法则。之后独眼神也说到了逆天而行,必要付出代价,
一切都要按照规律。而这恰恰充分体现了道家思想:万物皆有道,是宇宙的本源,一切运作的法则。所以椿试图去改变伦常,之后也随即出现了各种“反自然现象”
最后引发了灾难。看到这里,感觉到对自然的敬畏,自然是需要被敬畏的。
关于生命:这里又重新贯穿到生命永恒的这个主题,椿的奶奶死后化作了凤凰守护这爷爷,爷爷死后化作了海棠树,守护着椿与家族。即使失去了生命,生命也会将以
另一种形式存在,不会消失。这也体现到儒家生生不息的生命观。
最后,还是感谢能看到这部电影。