他们,不怕冰天雪地,不怕烈日炎炎,日日夜夜奔走在火灾现场,时不时与死神擦肩而过,看到过无数生死离别的场景。他们,就是舍己为人,赴汤蹈火的消防员。
夏天,他们顶着烈日暴晒进行严酷的训练,脸上的汗珠如同断了线的珍珠似的,从额头上掉下来。冬天,他们顶着凌冽的寒风站在雪地里,全身都冻透了,双脚被冻得发紫,可他们还是每天坚持训练几个小时。消防员们就像一棵棵挺拔的青松,任何困难都打不倒他们。
就在不久前,江苏省盐城市响水县的一座化工厂突发火灾,随后还发生了可怕的爆炸。之前还活生生的人们,没想到转眼间就遭到了可怕的灾难。爆炸的冲击波将核心区炸出了巨坑,周边的人民居住区也受到了影响,楼房倒塌,窗户碎裂。顿时间,哭声、喊声、尖叫声响成一片。灾难发生后的几分钟之内,12支消防队,172辆消防车,900多名消防员及时赶到了现场,迅速压制了火势。队员们带着搜救犬英勇地冲进了废墟中,拯救出多名受灾群众。紧接着化工厂的内部又出现了坍塌的情况,消防队员们个个心急如焚,脸上都露出了焦急的表情。最终凭借着消防队员们丰富的经验以及准确的判断,快速救出了余下的被困人员。在这次事故中,消防队员脚部被腐蚀,仍然坚持在第一线救人,他们是人民心中的英雄。
消防员是伟大的,他们不顾及自己生命的安全,反而拼命保护着人民群众。他们舍己为人、机智勇敢、赴汤蹈火的精神,是人民安全保障的一道坚固的防线。