别忘了我的脸,我们是谁,和流动的蜕变。
——题记
上了初中后,因一时难以适应繁重的可也,我常常熬夜。时常在盘算着漫长的黑夜要如何孤独度过。台灯刺眼的光把周围照得苍白,我可以清楚的看见会出在光线中乱撞,毫无规律地从一处飞到另一处,玻璃窗上有雨留下的痕迹,雨珠零散着,不上不下地安静着,仿佛是疲惫地不知所措的我一样,慵懒地倚在冰凉之上。每个人都曾幻想过,怎样去打发一段太过漫长的时光。
这些时光就像是在遥远的一整个世纪之外,漫天的尘埃,还没有来得及飞到我们身边便轻轻坠地。变成了铺展在我们远方的,一条浮游着尘埃的银河。
而我们,慢慢前往,悄悄成长。
早晨。中午。下午。傍晚。黑板上的粉笔字换过一版又一版,来不及抄写的人,只叹了一口气,把笔丢在桌子上,趴下身子,将脸埋在胳膊里。倒是缘分,窗外依旧是雨。细得如帘子一般,淅淅沥沥地,虽然微小但却能浇熄一个人内心的渴求与希望,显得无助而失落。
这样的人一拨换过一拨,我也曾成为其中的一位。无论多么浓的咖啡也无法使我坚持到更深的黑夜,总有强大到无法抗拒的疲惫袭来。一张张试卷被我们不甘心地抛下,一点儿也没变。
而我们,慢慢前往,悄悄成长。
考完月考,走上那条熟悉得不能再熟悉的路回家。我打着伞,跨着步子迈过一个又一个小水洼,雨并不大,轻轻地坠在伞上,然后又顺着弧线滑下来,显得俏皮可爱。回家路上,一路雨,一路风景。路过一个正在修理管道的工人,路过一个在和妈妈吵架的熊孩子,路过一对静静相拥的情侣,路过一家人声鼎沸的饭店,路过无数棵静默的香樟。
这一生,风来雨去,俯里仰外,我都能勉强回忆起青春的每一刻,无论是欢笑或是悲怆。青春像被包裹在透明的介质里,单纯却混浊。
而我们,慢慢前往,悄悄成长。
是什么时候开始觉得,人生无限漫长,却又经不起消耗?又是什么时候开始学会不去在意那么多别人的看法,越发沉默着度过自己的小日子。
也许是从那些被我们在手电筒亮光下照着阅读过的故事中,黑夜与白昼轻轻交替,春夏秋冬轻轻轮转,繁杂或静谧的一切轻轻变迁……又或者,是在小雨中度过的日子。
而我们,慢慢前往,悄悄成长。