从家门口到车站有五千步整,萧然仔细数过。 妈妈上次走的时候对萧然说,等她把梧桐街走过第十四遍,她就回来看萧然。 梧桐街就是从家到车站的那条街,路的两边种满了形状不一的梧桐。梧桐跟着萧然一起长大,那细密的树纹上有着萧然成长的痕迹。 妈妈上次回来,给萧然带了很多特产,但萧然最高兴的,还是妈妈能回来看她。 因为妈妈很久没回来,所以对家里的很多东西不是很熟悉。萧然喜欢妈妈问她家里用具的用法,萧然觉得妈妈问得越多,就越代表妈妈能多在家里住上一段不短的时间。 萧然甚至都想好了妈妈在家里她要做的所有事。 但是计划永远赶不上变化,妈妈一回来,爷爷就病了,而且病的很重。 萧然非常讨厌爷爷,因为爷爷重男轻女,在萧然刚出生的时候,一眼都没看,而且爷爷对萧然也不好,所以萧然赌气在家不去看望爷爷。 爸爸的电话打了过来,问萧然,为什么不去看望爷爷。萧然特别生气的告诉爸爸,她讨厌爷爷。爸爸的语气突然就软了下来,爸爸说爷爷一辈子没生过大病,这次指不定会怎么样呢,说着爸爸哽咽了起来。她心软了,因为从来没见过爸爸哭,一个年过半百的男人在自己的小女儿面前哭,那心是脆弱到了什么程度,受到了多大的打击,萧然连忙起身去了医院。 到了病房门口,萧然透过玻璃看见妈妈一口一口的喂爷爷喝百谷糯米粥,那是妈妈用文火熬了好久的,自己舍不得喝一口,都喂给了爷爷。 萧然慢吞吞的走了进去,妈妈来不及看她一眼,刚喂了爷爷粥就赶紧去打电话,用电脑给客户发邮件,她好像永远放不下她的手机,关不了她的电脑,丢不下她的工作,甚至都不知道萧然过来了。 萧然走了,她觉得妈妈的世界里,她并不是最重要的,甚至连一个角落都没有给她留。萧然含着泪,回到了那个只有她的家。 但萧然并没有失望太久,因为她是一个神经大条的孩子,她还是很开心的去准备她明天计划的事情。 晚上,萧然做了满满一大桌子菜,欢喜的等着妈妈回来夸她,但她等来的只有一个电话。 妈妈又走了,都没回来收拾东西,也没品尝到萧然为她准备的晚宴。 那桌菜,萧然一口都没吃,全部倒掉了,她一点都不觉得可惜,因为妈妈没吃到。 电话里,妈妈对萧然说,等她把梧桐街走过第十四遍,她就回来看萧然。 萧然认为自己有了一个承诺,每天最快乐的事情,就是把梧桐街细细的走上一遍。