谈扣好人生的第一粒扣子【范文
冬天的早晨总是起得异常艰难,特别是上学的那三天,我总是蜷缩在温暖的被窝里迟迟不肯面对被外面懂得仿佛凝固了的空气,最后总是被闹铃吵得实在不耐烦了,才借着体内仅存的爆发力,挣脱出温暖的牢笼,去面对一天的生活。
我睡眼朦胧地从床上支起身子,拿过放在一边的衣服就往身上套,看也不看一眼,结果折腾了半天,发现那是一件衬衫,我“啧”了一声穿上衬衫,开始扣扣子。
我一粒一粒地扣着扣子,脑子却仍处于混沌之中,扣到最后一颗,我才低头一看---啊!扣子扣错了!我一下子清醒过来,一激灵,开始查看所有的扣子。果然不出我所料,全都扣错了。而这一切的罪魁祸首就是那第一粒扣子。我感慨极了:这第一粒扣子,是多么的重要啊!
上学路上,我总想着这件事,甚至回到家中还念着:关于这扣子,似乎特别熟悉……而更巧的是,我们居然又有了这个主题的征文。
在2014年的五四运动95周年之际,习主席到北京大学考察,谈到青年的价值观时,习近平说,人生的扣子从一开始就要扣好,我也这样想。
那么,这“扣子”是什么呢?
作为一名青少年来说,这“扣子”就是爱学习、爱劳动、爱祖国了吧?
我们是学生,学习是我们的天职。我们应在这青春年少的大好时光里,汲取精华,锻炼、塑造自己,这样我们才能厚积薄发,不会“白了少年头,空悲切”。而孔子“知之者不如好知者,好之者不如乐知者”。若是我们想要取得最甜美的果实,就应该爱上它,爱学习、乐于学习,敢学、不怕学,这不仅仅是为了我们自己,更是为了整个民族的希望。
无可厚非,劳动者是这世上最伟大的一群人,也是备受人们尊重的一群人,可我发现,最近,人们不但不尊重他们,而且还瞧不起他们,在这些人眼中,“天上掉馅饼”才是他们的人生追求。但是这是绝不可能发生的,机会是留给有准备的人的,“准备”是用自己的劳动换取的!如果人人都能做到“力 其不出于身也,不必为己”,也许就能够大同了。
所有人都应像爱自己那样地爱着自己的祖国,国亦是家,我们应该拼尽全力去守护自己的家。难道不是吗?当我们回顾历史:南京大屠杀、火烧圆明园……这样的例子数不胜数。即便这些事情已是过往,但我们绝不能忘记!振兴中华是所有中国人的永远的追求。爱国离我们并不远,只要你扶一扶摔倒的人,捡一捡垃圾,都叫爱国。爱祖国是所有的公民应尽的本份。
万事开头难,但你只要难过了开头,后面就没有怎么复杂了。人生的路很漫长,我们在走第一步时就应该走对。但也有不少人相信“船到桥头自然直”的说法。我不赞成。没打好地基的建筑,无论造得多高,都免不了轰然倒塌的命运。
同学们,你扣好人生的第一粒扣子了吗?