让书籍走向心灵
无数伟人在启示我们博览群书的重要性。
我们应热爱读书,多去思考,而不能无所事事。闲暇之余,我们应经常捧起书,静下心来,默默读书,思考人生的哲理,品味书中的黄金屋的书香,颜如玉中的美味。
一路风景,沿途中你将与易安共观“绿肥红瘦”的雨后初景;与李煜共领“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的故国之思;与杜工部共享“漫卷诗书喜欲狂”的欣喜激动;与李太白共誓“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志……一路纵歌,康桥美景,荷塘月色,水韵周庄,将伴我们左右;情之浓烈,志之凌云,生命之执着将涌入我们的血液。
早在三国时期,孙权曾经就对吕蒙说过:“孤常读书,自以为大有所益。”就连三国时期,人们也常常读书,并以为大有所用。后来,孙权正是因常常读书,成为智勇双全的王侯。不仅在三国时期人们常读书,在宋朝的王安石,却因读书而受益匪浅,从而下了脍炙人口的诗篇,令人赞叹不已。在《名人传》中,我了解到各位名人的事迹;在《钢铁是怎样炼成的》中,我了解到保尔的坎坷的经历;《中华上下五千年》中我了解到中国悠久的历史文化。
雪将草色融化,梦将书香点燃。少年总会渐渐长大,人生注定会轰然老去,但有诗歌、美文、佳句的陪伴,谁能说,这还不是我们最美好的岁月?
读书吧,回首流年,我们留不住光阴的脚步,但幸好有文字陪伴左右,让我们尽享文字的优美!