都说城市的景色不值得人留恋,自然风光才让人流连忘返。是的,一开始我也这么想,但不亲自观赏,哪会知道城市特有的繁华也竟让人如此的不能忘。
漫步老虎滩,墙上爬满爬山虎,这就是这个城市难以找到的绿色吧。不知道多少国家的人们在这里留念。看着黄浦江,有零零散散的的小船,如果不看别处,还以为这就是苏杭呢。把眼球调到河对面,一片雄伟景象。高楼大厦在这里不是稀奇,奇形怪状的建筑也不少有。他们都在比试谁是最高,我透过雾气隐约看到了位居世界第三高的电视塔东方明珠和雄伟的世贸大厦。这应该就是小地方无法相比的。回头望,又是一番稀奇景色,完全像来到了欧洲。是的,这是这里被当为租借时,外国人盖的建筑,大多是城堡式建筑,赶快拿起相机咔嚓几下。
晚上,我登上了向往已久的东方明珠。坐着电梯,向上升起,这个电梯一秒能上升7米,我的鼓膜渐渐有一种压迫感,像飞机上升的感觉,只用40多秒就来到了第256层,东方明珠的第三个最小的圆球体。我走到外围,站在玻璃上,俯视下面,人、汽车都变成小黑点。有很多在下面看起来高大无比的建筑,现在都可以看见房顶。七点十分,全上海在同一时刻亮起来,让全世界看到了它的风采,天空被灯光照亮了一半。黄浦江上漂着五彩斑斓的小船,仿佛可以看到江面的波光粼粼。这就是夜上海吗?应该比歌谣里唱的有魅力的多,繁华的多。夜上海,真是彻夜不眠。
我爱苏杭的温婉,清新,雅致,使人修身养性,是大多数人的向往的休闲之城。但比起苏杭,我更爱上海,爱它的繁华,先进,热闹,它是很多人不愿在那发展城市,但它充满了竞争力。彻夜不眠的夜上海是我留恋的繁华之都。
夜上海,夜上海,你是个不夜城,华灯起车声,响歌舞升平,只见她笑脸迎……