“曲散酒尽人烟散,尔后便是小别离。”
我伫立在母校门口,耳畔处莫名又想起班主任常念叨的一句诗。往事如烟,匆匆而去,只在每个人的脑海中留下淡淡的一抹痕迹,在每个人的心中留下个浅浅的足印。
初冬的雨,带着一抹清凉,淅淅沥沥地降落人间,如同一位使者般,轻轻地敲打大地生物的窗口,宣告冬的到来。风轻轻刮起,刮落校门口老槐树上泛着黄的叶子。我一踏入,入目的便是满地的金黄。
我捧起一片落叶,用手指细细摩挲它拿凸显的叶脉,似乎还能感受到它春天时蓬勃的生命力。
以前碧绿的茎叶,变得枯黄干瘦,似乎轻轻一敲,瘦弱的叶杆便成了粉末。我小心翼翼地捧在手心,走到老槐树下泼着白漆的泥土,轻轻地放下那片落叶。
啊,老槐树!
我绕着粗大的树干走了两圈,看着养育落叶的老槐树又长出几道年轮,眼眶莫名被泪水灌满。
看着少年们稚嫩的面孔上由青春播种下的青春痘,又莫名想起当初懵懂天真的我们。
那是,我们也如同青嫩的绿叶,在学校这颗老槐树的庇护下,向往着远处的天空的美好,无忧无虑的生活。
可现在,看着高高树立起的高中教学楼,总感觉有什么不对,又觉得本应是这样。
在我们不经意间,不熟悉的门牌号逐渐念得顺口;陌生的教学楼逐渐变得熟悉;不认识的同窗逐渐变得面熟。
我知道,在这时青嫩的绿叶终于长成大树了,不再需要老槐树的庇护。
青春犹如诗一般华丽,像是生命的起点,嬉戏的河水,狂奔而又热情。像天马,直冲九霄。青春,又像是一抹朝霞,短暂而美好。青春的气息,弥漫在少年郎们的笑声中,奔放。一张张笑脸如太阳般细腻,笼罩这高耸冰冷的高中教学楼,回暖春色。擦拭着心灵,让欢快的笑声的摇曳在这高高竖立的高中教学楼中生长。
高一,在七楼,放飞着承载我们梦想的纸飞机,替我们翱翔于天空,替我们看着来不及经过的远方!
直至今日,方才醒悟。曾经在我们身上的那些青春年少时的勇莽气息,已经慢慢从我们身上消失,取代的是那些嘲杂的高中生活。而我们,无能为力也无可奈何,不能摆脱世俗的眼光。总是在洗尽铅华之后,在某个角落找到属于自已的位置。我们都想要获得身心的自由,在那些所谓的希望一次次破灭后,我们只能接受现实,因为,我们也是个平凡人,那些虚幻的东西,也只能化作一滩泡沫,消失在脑海中,用知识去代替。比如青春!我们只是个平凡人,不能去改变时间的脚步,只能眼睁睁地看着它消消的从我们的指间流走了,也只能瞪大了双眼想寻找青春的踪影。也许会在某一个看不见的角落,我们会发现有一张小桌子,上面放着种种时光留下的痕迹,来以此祭奠我们终将逝去的青春!