在现在如此熙熙攘攘的城市,如果大家都随心所欲,没有一点压力可言,社会势必一片混乱,所以说,适度的压力对维持人类社会是十分有必要的。
压力是走向自由的阶梯。
被诱骗为黑奴的所罗门生活如地狱般悲惨,他的精神上几近崩溃,对明天的绝望,对自由的憧憬,这都是他内心未曾发现的压力。但他的心却是自由的,他的心驻扎在北方,“我想要的不是生存,我想要生活!”因着心,因着不放弃,所罗门才能坚强地熬过十二年奴隶生涯,战胜了自己的压力,战胜了命运之神,甚至可以说战胜了那个黑暗的奴隶社会,最终重获自由。
压力书写华章的神来之笔。
史铁生在他最狂放的年龄残了双腿,在他的世界里什么也找不到,他的路上长满了难以跨越的荆棘。他的心里无疑是充满了压力,不想让母亲的伤心欲绝,不想自己的人生从此充满灰暗。在古园里,为了属于一条自己的路,他寻找了15年,在那段时间里,他没有选择冲向荆棘,而是选择了重新思考,思考人生的方向、思考人生的意义。最终他找到了那条路——写作。将压力化为前所未有的动力,书写了人生的华章。
压力是塑造人的精神力量的良剂。
生活在近代封建社会下的鲁迅,早年他从过商、学过医。目睹了无数的麻木愚昧的国人病态的活着,他最后的选择无疑是令人费解的,但又让人觉得是情理之中。是的,他将自己投身于黑暗之中,用犀利的文笔控诉着这个吃人的社会,企图唤醒沉睡的雄狮,在这个混沌的社会下,在看到了所谓的“东亚病夫”的压力下,成就了“横眉冷对千夫指”的豪情。
压力是人类社会的必要存在,而非闲暇生活下的调剂,古往今来,莫是如此。
叔本华说:“一个人的心灵必须饱受挫折,才能有船情有点紧张,却不会以行动来表现,依旧还是时时望着书本发呆。考后,即使有许多题不会做。可是,心里只有一阵轻松,考后的解怀,并不感到考差了的难过。自己也觉察出了考试成绩的下落。几经思考,这也许要归根于我自己感觉不到压力。
压力,原来是这样重要的一样东西。它虽然是无形的,但是对你的帮助却远远大于有形的物质。我记得有这样一个故事,她把压力与人的关系解析得很好。
培训师在课堂上拿起一杯水,说:“这杯水的重量并不重要,重要的是你能那多久?拿一分钟,谁都能够;拿一个小时,可能觉得手酸;拿一天,可能就得进医院了。其实这杯水的重量是一样的。但是,你拿得越久,就越觉的沉重。这就像我们承担的压力一样。如果,我们一直把压力放在身上,不管时间的长短,到最后就觉得压力越来越沉重以致无法承担。我们必须做的是放下这杯水,休息一下后再拿起这杯水,如此我们才能拿得更久……”
压力就是这样,过多过少都不适宜。多,会使你精神紧张;少,则秃废学业,不进则退。压力是急促清脆的闹钟声,令你从熟睡中惊醒,一阵茫然;压力又是一条布满尖刺的长鞭,鞭策着你继续前进。正如“水能载舟,亦能覆舟”,压力也是如此。至于什么时候该放下,只能靠你自己慢慢掌握压力的大小,取得前进的方向。古人所叙述的也只有压力的利与弊,掌握的方法还是要靠自己来慢慢探索。