八月的直白村,无疑是一幅桃花源的景象:村里的空气明净通透,村旁的参天大树苍翠欲滴,山坡上绮丽的野花竞相开放,清澈的小溪环绕着藏族的村庄潺潺流动着。小鸟在林间啾啾地鸣叫,羊群自由自在的在乡间草地上游走,猪儿、鹅儿追逐成嬉,好不快活。淳朴的人们怀着信仰,念着经文。而我就象那个误入仙境的武陵渔人,贪婪地欣赏这与世隔绝的桃花源景。
清晨雨后,雾气在山腰间飘浮。 我独自漫步在石板路上,久违的阳光偶尔穿透云间,照射在五颜六色的植物上,使其变得更加光鲜亮丽。弯下腰来,摘一朵娇艳的花儿,凝望着即将消逝又散发着微弱生机的露珠,感到生命的如此短暂可贵。而在这劳顿的旅途中,也会有闲暇的日子,把这宝贵的时光全都给予了美景。坐在木墩上,呼吸着雨后清新沁鼻的空气,静静地望着远方,我消融在这美好的自然中,仿佛自己不是一个人,而成了一棵树,一株草,一缕风,这就是所谓的天人合一吧,一切都是如此的圆融和谐。
小憩过后,趴在观景房的窗台前,怀着敬畏的心态,去仰望那躺着的女神—南迦巴瓦峰,可她迟迟不肯揭开那薄薄的面纱,让我们一睹其真容。我想,她有可能只是睡着了吧。尽管大部分山脉仍藏在云雾之中,我还是看见了南迦巴瓦峰的山腰。想象着巍巍雪山之巅,那直刺天空的长矛,那7782米海拔的视觉冲击,我被眼前中国最美山峰的景色所陶醉。此时的我激动地大声高喊:“南迦巴瓦峰,你好美!”虽然这次没有目睹山峰的全貌,但遗憾也是一种美。它让我更期待下次的膜拜。
这样静谧的小山村,这样的天然净土,在中国已经所剩无几。她的美是内地不可比拟的。在圣洁的雪山下,在宁静的溪水旁,使人们的心里多了一份平和、纯洁和善良,我的心灵真正得到了净化!