老师常说:人与人之间要互相帮助,互相关心,要像兄弟姐妹一样的真诚。这句话虽然不是名言,但它却是生命的真谛。
记得在寒假的时候,爸爸妈妈因为白天都要上班,要晚上才能回家,中午就没有人给我做饭。隔壁的陈阿姨知道了这件事后,就自告奋勇的对妈妈说:“让黄佩雯中午来我家吃饭吧。”妈妈听后非常高兴。以后每天中午陈阿姨做好饭,都会叫我过去她家吃,她还经常辅导我做寒假作业。他们家有一个小妹妹,叫婷婷,我经常陪她玩。陈阿姨做饭给我吃,我帮陈阿姨照顾婷婷,配合得多好啊!
在上学期还发生过这样的事情:有一天,我放学回家,正准备掏钥匙开门,才发现我忘记带钥匙了,急得我在家门口团团转,心想:糟了,我还要写作业呢,怎么办啊?正在我彷徨不安的时候,隔壁的老奶奶发现我站在门口,就问我:“小妹妹,你怎么啦?”“我忘记带钥匙了,进不了门。”老奶奶慈祥地对我说:“你不用害怕,你先到我家打个电话给***妈,告诉***妈你在我家,然后边写作业边等***妈来接你。”我高兴地说:“谢谢您,老奶奶。”于是,我就跟着老奶奶她家写作业。快到六点的时候,妈妈回来了,连忙对老奶奶说:“谢谢您!”
俗话说“远亲不如近邻”,经过这两件事,我终于知道邻居之间的互相帮助、互相关心不仅是一种美德,也是一种无私、崇高的情谊呀!