在我的学习生涯中,许多老师早已淡忘,但有一位老师令我记忆犹新,他就是我五年纪的班主任——左老师。
他长的不高,眼睛又黑又大,长着一头的卷发,我们班上的女生说:“可惜,左老师不是女的,如果是女的,那还能少花60元钱去烫发呢”。左老师的普通话不是很标准,经常前半句是普通话,后半句是平遥话,但这样说话一点也不影响他的幽默,他说话,对我们班同学来说,还真有欣赏价值。
他虽然是个男老师,外表也很严肃,别的班的同学一见他就像老鼠见了猫似的,躲开了,其实他并没有想象的那么可怕,在我印象中,左老师是一个两面人,上课时,他很幽默,而在办公室,他却又非常认真。
一次,我们学习<<桂林山水>>一课,左老师正讲到“妩媚”一词时,全班哄堂大笑,有的同学一直叫“娘”。因为左老师用普平语(普通话和平遥话的结合语,称为普平语)念出的“妩媚”,谐音就成了“武媚”,在<<至尊红颜>>这部电视剧中,主人公就是武媚娘,左老师说了前两个字,所以同学们说最后一个字,左老师顿时丈二的和尚——摸不着头脑,问了一个笑的最欢的人才得知,说:“跟上你家的破电视,盗版的,让你妈重买一个正规的”,这时,同学们笑得更欢了,“叮噹,叮噹”,下课声响了,同学们就在欢声笑语中给这节课留下了一个美好的句号。
大多数同学都只能看到他幽默的一面,而看不到他的另一面。我是语文课代表,下课后和上课前都要去办公室,不是送东西,就是拿东西,所以我见左老师的面比其他同学多一些,我对他的印象也越来越深,每次上课了,他还迟迟不到,而我每次叫他给我们上课时,他却在办公室把着一本同学的作文本仔细修改,我看着他那认着的态度,真不忍心打扰他,真的,他是我见过老师中最认真的一位,每一个同学的作文本他都认真修改过了,作文本是我见过判的最细的一位,当轮到我做值日时,已经很晚了,还能看到他写教案,改作业,有时还在电脑上查资料。
左老师,你可曾知道你的学生默默地关注着你;你可曾知道你的学生暗暗地佩服着你。放心吧老师,总有一天我会用成绩回报你的苦心,衷心地祝愿你桃李满天下!