我上幼儿园的时候,学校离家比较远,要做七、八站路的公交车,放学的时候人比较多,而且我们一起回家的有好几个小朋友,座位比较少,大家上车都会争先恐后的去抢那些“宝座”。
那时候很小不懂事,每次抢到座位都会觉得无比的自豪,脸上总会洋溢着胜利的喜悦,有得时候还会炫耀——看我多厉害,抢到了。从来不会想着让妈妈坐,更不会把自己的“胜果”让给别人。
后来我们学了一首歌——《我的好妈妈》,歌词是这样的:我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天是多么辛苦了……老师告诉我们该如何爱自己的爸爸妈妈。那天我的动作快,又抢到了“宝座”,但,我没有像以前一样神气的坐下来,而是,把座位让给了妈妈,妈妈又让了几个一起来接小伙伴的阿姨,最后没人坐,就坐下了,她让我坐在她腿上,抚摸着我的头,脸上露出了欣慰的笑,那笑容赶走了劳累一天的倦容。
又一次我和妈妈坐公交车出门,上车的时候座位比较多,我和妈妈一人坐了一个,坐了几站,上来了一位老奶奶,这时已经没有空位了,妈妈主动站起要给老奶奶让座,我把妈妈拉下,主动把座位让给了老奶奶,老奶奶慈祥的笑了笑说:“谢谢小朋友,真懂事!”我立刻大声的说:“奶奶,不用谢,我是小孩儿,没有买票,本来就不该坐座位。”车上的人都向我投来赞许的目光,妈妈也由衷的高兴,那一刻我心里甜甜的。
现在上车我虽然还会抢座位,但都会把座位及时让给最需要的人了。尽管我已经买票了。