当我还是沉迷在初中那种紧张的学习当中时,我唯一的愿望是“冲出小榄!”。当时的我除了学习以外,什么事也不屑一顾,为了实现我的愿望,每天早早就回到学校复习,中午别人休息我就在背书,下午放学我留下做作业到6:00多才回家……就这样,一年很快就过去了通过我的努力,我真的“冲”出去了,我实现了我的梦想,这是我在15个春秋里做过最轰烈的事了。做什么事情都会半途而废的我已经成为了过去,但面对这样的过去,我心里还有一丝的愧疚,愧疚我自己对待生活的态度。
我就像一只久久被困在笼里的小鸟一样,眼见外面的花花世界是如此的精彩、美丽,渴望自由。终于今天,笼子的大门为我敞开了,我怀着兴奋和激动飞出了笼子。但是娇生惯养的小鸟终究是难以面对独立的生活……
就在我住校的第一个晚上,我失眠了,是因为想念家里那张软软的床,思念妈妈的唠叨话语,思念家里的空气……
那个漫漫的长夜,使我深刻地体会到:我的家真的很幸福,我却不知道外面世界的寒冷。那个彻夜不眠的晚上,使我回忆起以前与妈妈顶嘴的情景。以前在家,总觉得父母什么事情也干涉我,一点自由也没有,任性的我每次也会因为小事而大发脾气,不懂事的我总喜欢叛逆,任性。可是,现在换来的却是豆大般的泪水溢出眼眶,当泪水划过来脸颊时,那种咸里略带苦涩的味道让我时刻提醒着后悔,后悔当初为什么要任性,后悔当初为什么要不懂事,后悔当初为什么要顶嘴,后悔当初为什么要讨厌那幸福的生活,后悔以前的所有所有……
很难才熬过那个孤独的夜晚,第二天晚上,我打通了那个我最熟悉不过的电话,听到那陪伴了我15年光阴的声音,我却说了一些很陌生的话:“开空调时,记得要盖好被子;每天不需要太早起床,多休息,多运动……”说着说着,不争气的眼泪掉下来了,透过那个冰冷的话筒,感觉到在另一方的妈妈也流下了泪水,我很怕妈妈知道我哭了,在一个陌生的地方因为思念家而哭泣。那是不坚强的表现,我要让妈妈放心我在外念书,她为我考虑的已经很多了,她的担心是我无法承担的重!
第一次离开妈妈,以后也不会再有妈妈的罗嗦了,这不也是我一直以来的梦想吗?
期盼回家,简直会让人疯狂。当我迈着急切的步子走向家门的时候,最令我兴奋的是就是妈妈在家!我恨不得马上丢下那重重的书包冲进家里。
在当天的晚上,我一边数落着学校的饭菜十年如一日,早餐五十年不变,一边吃着那些全世界最美味的食物。真想把妈妈也带回学校,每当我一次又一次地重复着:“都是妈妈最好!”时,心里那种感动总会温暖着我的身体,回家真好!
原来,当无知的我说‘出外读书好’的时候,还没有想到,出外读书要学会独立,要经受许许多多的苦,渐渐变得懂事的我会因为我有一个很好的妈妈,有一个很好的家,而感到幸福的甜蜜,更加有动力去做好每一件事。
家,是我的避风港,我不能一味躲在风雨的背后,我要经得起风雨,我要受得起磨练,因为我要看见世间上最美丽的彩虹,我要变得更加坚强,更加勇敢。