我的妈妈出生在一个偏僻的小山村,在那里有一条清澈见底的小溪,它的名字叫毛儿沟。
春天,羞答答的春姑娘迎着和煦的阳光,迈着轻盈的步伐,悄悄地来到毛儿沟,在水面上舞动着婀娜的身姿,飘洒着美丽的长裙,泛起层层的涟漪,小鱼儿见状,也不甘寂寞,离开深水区,来到浅水区欢乐地游来游去,还不时地探出头来,调皮地吐泡泡,似乎是在赞美春姑娘的舞姿,也似乎在迎着春天的到来。岸边的阿姨正唱着歌,洗着衣。
夏天,毛儿沟旁边绿树成荫、郁郁葱葱,水中也撑起了一把把绿色的小伞,密密麻麻,你挤我,我挤你,小伞中一朵朵娇艳欲滴的荷花竟相开放,白的、粉的、黄的,点缀着绿色的毛儿沟,让毛儿沟充满了无限生机和活力。小朋友们扑通扑通跳入水中,在水中欢快地玩耍、嬉戏,消除夏天的炎热。
秋天,毛儿沟一片金黄,旁边的果树硕果累累,压得树儿弯下了腰,林间传来一阵阵欢快的歌声,那是农民伯伯丰收的喜悦,一片片枯黄的落叶挣脱树儿的怀抱,随风飘落在水中,像一条条无人的小船顺流而下,漂得很远很远。一群鸭子游戏水中,后面还拖着一条条长长的“尾巴”,它们不时用头扎进水里觅食,不时嘎嘎直叫,不时摆动着尾巴,十分滑稽、可爱。
冬天,毛儿沟为更好地迎着新的一年,盖上厚厚的棉被,安然地沉睡了。但此时的它却深受孩子们的喜欢,成了他们的乐园,孩子们在这里堆雪人、打雪仗,毛儿沟充满了欢声笑语。
我爱毛儿沟,不仅仅是这为它的美丽,更是因为它是妈妈出生和成长的地方。