有一天,明媚的阳光照在大地上,春天的气息布满在空气中,天气真好。小老鼠叽叽的肚子饿了,家里也没食物了,小老鼠叽叽决定去商店。
叽叽的家离商店很远,要穿过整整一个公园,还要过一条只有一根独木桥的小沟,才能到到商店门口了。商店的老板更可怕,是一只猫,上一次叽叽去买奶酪差一点就被吃了。叽叽换上干净的衣服,冲出了家门,蹦蹦跳跳穿过公园,一会儿就来到了小水沟旁。
“可是,前几天还是小水沟,今天怎么变成小河了?独木桥怎么不见了?”叽叽看着眼前变宽变长了的水沟,自言自语道。他左看看右看看,忽然,眼前一亮:不远处正躺着半个西瓜。他三步并作两步地走过去一看,西瓜是空的,推到河里当小船应该不错,既轻巧又结实。明明吭哧吭哧地把“小船”推到水面,接着轻轻地爬上去,然后用细细长长的尾巴作船桨,轻轻松松划过小河。叽叽爬上岸,前面就是猫的商店了。
“怎么才能安全买回奶酪呢?”叽叽思考到。进了商店,叽叽对猫说:“我要一块奶酪,和一块肉。”
说着放了几枚硬币在桌上,问:“够吗?”
猫满脸堆笑地说:“够,奶酪和肉在最上层,自己去拿。”叽叽刚拿好奶酪和肉,猫就扑了上来,突然,猫在半空中停住了。原来,狗汪汪警察来了,是小老鼠叽叽告诉狗汪汪警察已经知道多起老鼠失踪案的凶手,叫他来喵喵商店的。“谢谢你,破解了老鼠失踪案的谜团” 狗汪汪警察对小老鼠叽叽感激地说。猫老板被逮捕了,小老鼠叽叽去法庭充当人证。
过了好几天,这里下了一场大雨。当小老鼠叽叽再次来到小河边时,那可爱的西瓜小船已经因为撞到石块而裂了一条大缝。这可怎么回家呢?这时,一只蓝色的小鸟飞来了,小老鼠叽叽立刻请他帮忙,并拿出了几枚硬币,蓝色的小鸟对他说:“我非常乐意把你载过去,但不需要硬币,因为我是一只助人为乐的小鸟。”说完小老鼠叽叽就回到了家门口。
又是一个阳光明媚的早上,小老鼠叽叽被敲门声吵醒了,小老鼠叽叽往猫眼里一看,大吃一惊,竟然是猫老板,“他一定是来报仇的” 小老鼠叽叽肯定的想。手机不见了,电话线断了怪不得晚上一个电话也没有。小老鼠叽叽敲了敲倒数第二块瓷砖,鼹鼠导游钻了出来,原来,小老鼠叽叽早有准备,以防猫老板偷袭。
“带我去警察局。”鼹鼠导游立刻把小老鼠叽叽带到离警察局最近的地道入口。果然,不一会儿,小老鼠叽叽就到了警察局门口。小老鼠叽叽把狗汪汪警察,带到了离自己家不远但很隐蔽的草丛中。猫老板刚刚撞开小老鼠叽叽家的门,狗汪汪警察立刻扑了上去,把他抓了起来。
猫老板永远也想不明白小老鼠叽叽是如何逃出来的,也许,他还在思考这个问题。