人生处处有风景记叙文【范文
生活处处有语文,我们的生活离不开语文。
每天,我都会在上学的路上看见那“小草在成长,请勿打扰”的告示牌矗立在草坪的中央,这则告示简洁明快,使人一目了然,让我容易接受。把小草巧妙地拟人化,同时也婉转地告诉人们不要践踏草坪,显示出语文的艺术。
某旅游胜地有一块告示牌:“除了你的脚印,什么都别留下,除了你的记忆,什么都别带走。”这条警示语告诉人们不要乱扔垃圾,不要拿这里的东西。区区几个字就把所要表达的意思富有诗意地展现出来,让人们欣然接受;而一家电扇公司的广告是“我们的名声是吹出来的。”跟电扇的功能有着直接的联系,间接说明了电扇的质量和公司的信誉;“悄悄地来,悄悄地去”作为阅览室的告示牌,告诉人们不要大声喧哗,要安静……这些语言幽默形象、诙谐生动,用精妙的语言组成了短小精湛的句子,生动地传达出了所要表达的意思,并将其升华,让人们乐于接受,绝纱极了。
在人际交往中,语文更是我们必不可少的交流工具,“腹有诗书气自华”,试问有谁不愿意同才华横溢的谦谦君子交往呢?
在商业领域里,妙趣横生而又一语双关的广告语可以让顾客过目不忘、记忆深刻。
在学习中,语文是我们的“航空母舰”学科,只有学好了语文才能掌握好其他学科。学习语文不但可以纠正我们一些错误的读音和错误的理解,使我们通过书籍认识大千世界,让我们吟诗作赋,博古通今,足不出户可知天下事,就连学习加加减减的数学时,也能帮助我们理清思路,在数字的迷宫中准确地找到出口……
语文真的是无处不在,语文就在我们身边,只要细细观察就会发现,语言可以使一个人说话得体,落落大方;语文可以使一家商场具有人文气息;语文可以使我们增强理解力,减少歧义和误解,避免不必要的矛盾。
语文就是浩瀚的海洋,让我们穿越古今,给予我们上下五千年的遨游;语文就是茂密的丛林,让我们纵贯南北,即使身处撒哈拉沙漠也能感受到百慕大三角的清凉;语文充斥着我们的生活,让我们乘着语文之舟,去探索发现更广阔的天地,一定会了解到更多!
人生处处有风景记叙文【范文10篇】一十零
语文,是一门知识面最广的学科之一。大街小巷、家家户户,世界的每一个角落都有着语文的足迹,语文无处不在,无时不在。那么怎样才能学到更多的语文知识呢?只要留心观察,就会有你意想不到收获。
瞧,电视机里不厌其烦地播放着广告“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”,“绿箭口香糖,清新妙计好心情”,“我是百丽,百变所以美丽”等广告,广告虽然不是完美无缺的,但是每一个广告都有它自己的特色。广告创作者也并非凡人,他们就像老师一样,拥有丰富的知识底蕴,有着超凡的想象力,喜欢观察身边的美好事物。这样的人都是懂得生活的人。所以广告中往往有着丰富的语文知识,听着广告,也能学到许多语文知识,尤其是精彩的广告。
甚至街市上琳琅满目的店名招牌,也包含着丰富的语文知识。“海天大酒店”,“好望角”……你看,一个好的店名,对小店的生意有着重要的作用。从小店的招牌,我们仿佛看到了店主的内心世界。不同文化素养的店主,他们小店的店名也是有差异性的,所以,学习语文对在知识丰富的人,对于成就他的事业有起着关键的作用。
生活中做任何事情都离不开语文,语言也是语文的一种,因此,人们的生活离不开语文,工作离不开语文,学习也离不开语文。由此可见,语文是多么重要啊!试想,要是没有语文,世界将会如何?
多观察,多思考,你会有更多的收获。语文就像一个深不见底的大宝藏,等待着你用一生去挖掘其中的珍宝。