一个小镜头作文【范文
生活中的小镜头有许多,可最让我觉得惊讶地、气愤地,还是发生在两年前的一件事:
那是一个炎热的下午,一位阿姨骑着一辆电瓶车缓缓地沿着马路向前走,车篓里放着一个十分漂亮的大花瓶,车后座则坐着一个扎小辫子的小女孩,两人有说有笑的,看样子是一对母女。当她们经过一个十字路口时,一位吃着雪糕、把自行车骑得飞快的中年男子突然窜了出来。随着"咚"的一声闷响,自行车和电瓶车双双倒下……不过好在他们都没有受伤,只是那只精致的大花瓶被打碎了。好事的群众把他们里三层外三层的围住了,大家你一句我一句地问清原因后,一致把矛头指向了那位中年男子:“这件事是你不对,这只花瓶你得赔给她。”“对!对!就是,做错事还不赔礼道歉,反而指责别人,太过分了!”“你们看住他,我去找警察。”说着一位青年小跑着向距事发地点只有三四百米的岗亭跑去……
那位中年男子一看情势不妙,撒腿就想跑,不料被几个勇敢的市民拖住了。这时警察也来了,几个市民死死地拉住他的手,不让他动弹。那位中年男子和警察一照面,对视了一眼,两人的脸上都露出了一种奇怪的笑容。当警察听完了围观群众的热情陈述后,把两辆车子都扶了起来,转向那位阿姨:“这件事就是你的不对了,你不知道电瓶车是不能带人的吗?以后骑车小心点,这次我就不计较了,下不为例。”“什么?明明是那个男子的错啊?”大家沉不住气,纷纷和警察评起理来。警察见群众愤怒了,就转头对那位中年男子说:“你撞碎了人家的花瓶,确有不对,就赔她五块钱吧。”“啥?这么好的花瓶只值五块钱?”那位中年男子这次倒是干脆,拿出一张五元钱丢进了那位阿姨的车篓里,跳上车走了。那位阿姨无奈的看着这一张纸币,怏怏地骑车走了。一会儿功夫,围观的群众也摇着头纷纷散了。这时那位警察也该走了吧?可实际上却不是这样,他看着表,似乎在等待着什么……
又过了一会,那位中年男子又回来了,并拿给警察一支烟:“老同学,你什么时候干起警察来了?”啊,原来是……
是啊,社会需要公平,如果在这件事的处理上,警察是公平的,那位阿姨就不会只拿到一元钱了!
唉,公平的脆弱,脆弱的公平!我们的社会需要公平!!公平是多么的重要!!!希望我们的社会再也没有这种现象,让公平的阳光铺照在每一个角落。