爱我就让我承担
爱我就放手,爱我就让我承担,爱我就给我充足的发展空间!——题记
这个暑假,我参加了第七届“书香班级”活动主题“全营养阅读。爱”。这都是关于“爱”,可我却不知道真正的爱是什么?许多人说:爱是帮你把粗糙的小辫子梳的漂亮;爱是把你写完的作业检查并改正;爱是把书包给你整理一下;爱是让你成为家里的“小公主”、“小皇帝”;爱是不顾一切的保护你不让你受到挫折……这的确是爱的表现,可这是溺爱!难道在这样的溺爱下成长,我们会自由快乐吗?
从小因为失去妈妈的不幸,所以我经常住在奶奶家。奶奶呵护我,让我成为家中的“小公主”生活上的什么事我都不懂,只知道一心为学而学习。暑假里爸爸准备给我报一个夏令营班,培养我的独立能力,改掉“小公主”这个称号。可奶奶不同意。“万一睿睿有个三长两短怎么办?自己又不回独立做事,哪里跌伤了,你不心疼,我这个做奶奶的可心疼,我不同意。”奶奶坚决的说。听了奶奶这句话我感到奶奶是因为爱我才这样的,当时我还不知道这种爱是溺爱,只好拒绝了爸爸!
从小到大,每天什么事我都不用做,当然我什么也不会做。那天奶奶有事一星期都不在家,在家里我什么事也不会做,也不知该怎么办,头发不会梳,饭不会做,甚至穿衣服都有差错,看到这一切,我觉得自己就是一个废人没有奶奶我什么也做不成,这是朋友来我家找我,看到我这身打扮,以前在别人眼里的“小公主”一下子落后到“灰姑娘”,我的眼泪流露出一种后悔的眼泪!朋友看到我已知倒错的情分上,答应我教我梳头,穿衣服,洗衣服,叠衣服,整理房间,做家务,骑自行车等很多生活中所做的事情!功夫不负有心人,一星期下来,我收获了不少,还学到了很多知识,知道了:“爱我就让我承担”的深刻含义!爱我就让我去尝试,爱我就得给孩子们一些自由空间放飞梦想吧!
我想对奶奶说的话:奶奶,我知道您对我的爱是值得宝贵的,可您太放不下我了!幼苗经不起风雨洗礼,怎能长成参天大树;雏鹰不经历狂风骤雨,怎能飞上万里苍穹。而年少的我们,不经历艰难磨练,又怎能成为国家的栋梁!奶奶如果您爱我,就放手、就让我承担、就给我充足的发展空间吧!让我这个自由的小鸟放开翅膀尽情飞翔!