当地时间9月18日,里约残奥会落下帷幕。中国军团最终获得107金81银51铜共计239枚奖牌,连续四届蝉联残奥会金牌榜和奖牌榜第一。这其中,南京军团亦表现出色,参赛的5名奥运健儿一举斩获4金3银1铜,其中举重1金并破世界纪录。
里约残奥会上,我市举重运动员胡丹丹在女子举重45公斤级比赛中一举夺魁,并打破世界纪录。这也是江苏残奥军团产生的首枚金牌,为我省赢得开门红。
“里约残奥会,是我这几年发挥得最完美的一次。”谈起夺冠,胡丹丹至今仍很激动。
今年27岁的胡丹丹是中国残奥军团里的一位传奇人物。因为,她是一位在轮椅乒乓球、轮椅网球、举重三个大项的国际、国内比赛中均取得过名次的运动员。
与胡丹丹耀眼的成绩一样,同为27岁的乒乓球运动员冯攀峰,收获乒乓球男子3级团体、单打双料冠军,成就了北京、伦敦、里约残奥会“三冠王”的梦想,显示了他高超的运动水平和顽强拼搏的奋斗精神。
冯攀峰说,自己的偶像是邓亚萍,同样有着刚出道时不被人看好的经历,也有付出超越常人努力向上攀登的人生轨迹。通过训练走向赛场,他重获生活希望和社会认可,实现了人生价值。
在乒乓球赛场,其他南京运动员同样成绩喜人。李倩连夺乒乓球女子TT3团体冠军、单打亚军,女乒选手雷丽娜获得2枚银牌,男乒选手闫硕拼得1枚铜牌。
“南京参赛的5名运动员,共获得8块奖牌,人人都有奖牌,这是过去没有的,创造了历史最佳。”市残联相关负责人表示,里约残奥健儿的出色表现,得益于南京越来越完善的残疾人康复、就业、教育、文体事业的保障。
为备战里约残奥会,我市除了多途径选拔培训年轻残疾人运动员,还积极引进外地优秀运动员,像冯攀峰就是作为国家特殊贡献人才从徐州引入我市。南京市、秦淮区残联帮助冯攀峰解决了安置问题,使他能轻装上阵,无后顾之忧。
在政策上扶持的同时,我市还加大对残疾人健身体育、竞技体育和康复体育的资金投入。仅去年一年,市、区两级就投入100多万元,用于残疾人体育事业发展。