学会承担责任作文作文
小时候,妈妈总是在我睡前给我讲小故事,看到这个题目,我不禁想起了那个晋文公时审官李离的故事:他在一次审案中因判断失误而杀错了人,感到无比自责,最终自杀了。这种做法虽不值得我们提倡,但是却让我们看到了一个道理:责任是我们每个人都应尽的义务。
当你一出生,从哇哇坠地的那一刻起,就与责任则两个字结下了不解之缘。父母,有养育子女的责任;子女,有孝敬父母的责任;老师,有教育学生的责任;而学生,又有尊敬老师,好好学习的责任。“匹夫自有兴亡责,肯把功名付流水”李季清说过的这句话不也正是这个道理么?
李四光,一名地质学家,当时还身处于医院,不顾家人的劝阻,执意要去预防当时的地震,并说:“我是一名地质学家,我有预防地震的义务!”多么有责任感的一句话啊!
负责任,是一个人最基本的品质,如果放弃了它,就等同于放弃了这个世界!朋友们,让我们一起担起责任上路吧!
学会承担责任作文作文【精选10篇】一十零
说起负责,有好几个方面,比如:对自己的岗位负责,对自己负责,对学习负责,对社会负责,……你是否对自己负责呢?我倒是有一件对他人不负责任的事情!
有一次,同学约我出去玩。一开始我们倒是说的挺好的。不见不散,可是通完电话后,我又十分犹豫,心中好像有两个小人在争辩,一个说:“这么大热天的,还不如在家吹吹冷气,看看书,玩玩电脑,多自在!”另一个说:“那不行,刚才还跟人家说不见不散,如果不去,别人可不是要在太阳下暴晒大半天,那多不好啊!而且心里也过不去呀!”争论了半天,我还是决定不去,结果同学等了我一个下午。哎!心里真不是滋味。
这也说明了我对朋友不负责任,如果不去了,那一开始就在电话里说不去,就算后来决定不去了,也应该跟朋友打个招呼,而不是随便的心态。失约这种事,既浪费了朋友的时间,也浪费了朋友的精力。今后,答应别人的事就应该认认真真地完成,不能失信。