高考结束后,总是会觉得自己已经解脱了——能够好好地享受一个没有作业、练习题,没有学习压力的假期,如此的悠然自得。
尽管是三个月的暑假,我的假期生活也是如同以往的一样,没有暑期工的影子。即使是假期待在家里,过着十分自由自在的生活,我也没有丢失在高三一年里形成有规律的生活的习惯。假期里,我的生活节奏很慢,但是很美,我在享受着与快节奏格格不入的时刻,品味那些慢节奏生活的美好。
每天早上六点钟我准时地让大喊大叫的闹钟安静下来,然后静静地躺在床上,闭着眼睛,迷迷糊糊地听着妈妈在卫生间里的一举一动。一般在六点钟到我起床这段时间,会有十多分钟的时间让我迷迷糊糊地闭目养神。虽然假期里我还这么早起,但是我仍旧很开心。因为闹钟响了,我醒了后,我仍旧会睡一会儿,这与高考前几乎天天失眠,几乎每天都睡不好觉的生活相比,真的幸福太多了。等妈妈洗漱完毕,听到妈妈叫我起床的声音后,我就乖乖地起床、换衣、洗漱。
大多数情况下,我都是六点半出门的。出门后,我就听着MP里的歌,慢慢地散步,一般都是两首歌的时间后,我就到达了每天跑步的地点——围绕着东湖有约4公里的环湖跑道,我每天都会跑环湖,听着歌,慢慢地跑,4公里左右的路程我会跑半个小时左右。
刚刚开始去跑步的时候,我只追求速度,希望能够快点跑完所有路程,早点回家。后来发现追求速度的跑步让我很累,觉得跑步就是一种受罪。于是,我开始慢跑,怀着锻炼身体、享受早晨美好时光的目的很慢很慢地跑。我只低着头,不去看前方还有多远,也不管身边有多少个跑步者超越了我,我只根据自己的节拍有节奏地跑。听着我的歌,细心地感受着从湖泊上、从山上吹来的风温柔地抚摸着我的每一寸肌肤,每一个毛孔,我就觉得很舒服,很幸福。有时候,我还能听听身边的大叔大妈说说家常。这种生活,如此的慢,但是却是那么的美。
跑完步后,我又慢慢地散步,走两首歌的时间就快到家了。我每天都是比去市场买菜的妈妈早到家,因为跑完步是散着步回家的,所以我并不需要到家后坐下来吹吹风扇。我喝完水后,要烧两壶开水,趁着烧开水的时间,我可以帮妈妈擦擦地板,可以把做粥的米洗干净,等开水烧好后,泡好了茶,就开始煲粥。之后,就是在卫生间里洗一家人的衣服。洗完衣服了,我就可以好好地享受早上的洗澡时光。
我在洗衣服的时候,妈妈就回到家了,她会把早餐都准备好,等我洗完澡了就一起吃早餐。吃早餐的时候,我和妈妈会说说昨天,也谈谈明天,或者计划一下今天如何过。这和高三一年匆忙去饭堂买了早餐,然后下了第一节课后孤零零地啃馒头的生活相比,节奏很慢,但很美。
吃完早餐,我就上上网,看看新闻,看看高考录取情况,打理一下我的博客就关了电脑,坐到课桌前认真地看看自己喜欢的书。中午吃过饭后,美美地睡一个两个小时的午觉,午休后,惬意地伸伸懒腰,很舒服,很幸福。洗漱一下,就上网写点东西。大概一个小时后,就又看看书给自己充下电。有时候还会去逛逛书店,还会去图书馆借本书,还会到邻居家抱抱只有几个月大的小男孩,或者去逛逛超市扫些特价商品……晚上就在家里看看电视剧,看看新闻。洗漱完毕,看几页书,就满足地睡觉了。这样的生活,节奏真的很慢,但我觉得很美好。
我追求这种慢生活,这种慢节奏带来的美好。我的假期生活也许真的很慢,但很美。因为我觉得我在享受生命的每一个时刻,品味生命的每一种美好。