早上,我正在写作业,出来倒水时发现妈妈正在弹我的钢琴,弹得断断续续的,仔细一听,原来在弹《红楼梦》主曲呀!妈妈总是弹错音,需要我告诉她哪个是“so”,哪个是“la”。我突发奇想说:“妈妈,我教你学钢琴。”妈妈也竟然同意了。
我拿出那本n年以前用过的钢琴本子,里面是教你学“do、re、mi、fa、so、la、si”的,妈妈问我:“你怎么给我学这么简单的?”“那难道要我给你我七级的《降A大调小奏鸣曲》不成?”我反问道。“好吧。”“先弹第一首,‘do、re……’”我指着谱子对妈妈说。
我想起中班的时候初学钢琴的情景:李老师也是和我一起唱谱子的。这时,妈妈装作一个学生一样问我:“老师,这里怎么弹啊?”我也一边笑一边弹给妈妈听。
妈妈弹了一会儿,我觉得妈妈跟我一样总是求速度,不求质量。妈妈不想弹了,我说:“我每次一弹就是一个多小时,你才弹十几分钟就不想弹了,真是的,你这大人怎么当的呀!一点也不以身作则!下次我也不学了!”“好吧,拗不过你!”妈妈就又去弹琴了。但好景不长,很快,妈妈就又说:“扬扬,我真的不想弹了,就休息一下吧。”“好吧!”
我看了半个小时的电视,本想叫妈妈再去练琴的,但是妈妈说:“快去做你的作业去,我有事情,真烦人,要练自己练去,是你考级又不是我考级!”这句话倒把我给震住了,确实是我考级,但是为什么大人可以自由的,想干什么,就干什么,想怎么样,就怎样,而我们小孩只能当做考级的机器人,只会接受指令?百思不得其解,我郁闷了一个下午。