在公交车上【范文
古人曰:“人间自有真情在。”人与人的关爱无处不在。就连公交车这种平时普通的交通工具,也会绽放出最美的花朵。
有一次,我和妈妈一起去鼓浪屿旅游。当时,我们学校正在倡导要绿色出行,节能减排,就去劝导妈妈坐公交车出行,妈妈爽快地答应了。
不过那是个周末,坐公交车的人非常多,我拉着妈妈在人群中挤来挤去,才找到两个位置。正当我要坐下时,一位老奶奶一手拄着拐杖,一手牵着三四岁的小男孩,颤颤抖抖地走上了公交。老奶奶睁着昏黄的眼睛,在公交车上看来看去,像是想要寻找什么似的。最后,目光停了下来,失望地叹了口气:“没有”。奶奶看见了这位老奶奶,立刻从座位上站起身来,快步走到老奶奶身旁:“老奶奶,您坐到我的座位上吧。”老奶奶露出了感激的神情:“谢谢你,不过,还是让给我的孙子坐吧,他走了这么久,早就累了。”我也赶紧站起来说:“老奶奶,您坐我这吧,您也需要这个座位。”老奶奶感动极了,不住地向我和妈妈道谢。
当时我还小,不懂得妈妈为什么这么做,妈妈听了我的问题,微笑地回答道:“老奶奶腿脚不方便,一直站着会不舒服,而我们相比之下就不那么需要了,我们要让更需要原人拥有座位。”“哦”。我似懂非懂地点了下头。
现在回想起来,当时正位于寒冬,北风呼啸,可公交车内是温暖的,我的心,也是温暖的。