房间里灯火通明,身边的人都在奋笔疾书。我面前摆着一大叠稿纸,还有几支水笔。我一时有些迷惑,紧接着就有一个念头像心灵感应般传了过来,它告诉我,我现在的所在地是作文星球,我是这个星球上的苦力。
我花了一点时间,大约搞清楚了状况。原来地球上的人因为忽视语言文学的学习,已经有很多人忘记了怎么写作,仅存的少数人因此被强行带到这个星球上,每天都要按照给定的要求写出大量的作文,再由专门的人员回传给地球,这样就可以掩盖人们正在失去写作能力的事实。
这时候,一个主管模样的人训斥着我,让我赶快完成任务,否则就没有饭吃。我只好拿起纸笔不停地写着、写着,身边的每个人仿佛也都害怕饿肚子,低头一刻不停地书写。
好不容易到了吃饭时间,我问身边的一个大哥哥,为什么世界会变成这样,我们什么时候才能摆脱这种生活。他无奈地说:“小妹妹,你真是什么都不知道啊!现在地球上的人生活都很富有,但是人和人之间的交流却越来越少了,大家要么上网,要么依赖机器人,平时是很少用文字表达看法的。”
“难道大家都不用上学吗?”我问。
“要上学的,但是为了促进科技发展,人文社会学科因为被认为没有用,就都被取消了,学校里只强调数学、科学这些科目,没有人重视自己国家的语言文字,大家都觉得能看懂课本就行了,每天都在不停做题,后来渐渐地就不会写文章了。”
我还是一头雾水,这时候主管催促的声音又响了。我迈出步子,一脚踩空,这才发现不过是做了一个荒诞的梦。幸好现实中大家都还能下笔写文,否则我就要在作文星球上过完一辈子……