中国象棋是我国一大古文化,从汉朝开始,中国就流传下来了这种象征古代双方厮杀的游戏——象棋。
我是在幼儿园中班时就开始接触中国象棋,记得那一次,是去舅舅家玩。那时的我还不是很懂事,只知道玩玩具,可舅舅家连个坏掉的玩具也没有。我便在舅舅家像只警犬一样,东找找,西搜搜,找了老半天,翻出个盒子,我使劲摇了摇,只听见炸雷般的响,在我耳边“爆炸”起来,我以为是许多硬币,打开一看,就是几个圆木头,我大失所望。舅舅见我垂头丧气的样子,就给我细细地介绍中国象棋,我一步步地开始试验各个棋子怎么走,渐渐地,我就摸会了象棋的一点小门道,慢慢地喜欢上了它。
就从会下象棋之后,我的技术便一步一步地提高,这是因为上网与高手切磋战术、棋艺,生活中与老爸比拼技术,反正就是没事儿就找人下象棋,没人就上网下,就是这样,我的棋艺才有所提高。三年级时,张昊从上海转到我们学校上学。由于他参加了象棋兴趣小组,我便一直想与他比个高低。终于在三年级下学期一天,我的张昊挑了一个中午时间,来进行PK。我的炮走了几步,我就发现了他的实力与我“棋”鼓相当。我采用了炮八平五、双车连攻的战术,他采用防守战,使出了“金字塔”阵型,两人杀得天昏地暗,若一人稍逊对方一筹,就要战第二局,两人不分高下,最后只能以和局结束。
现在我喜欢中国象棋,已达到痴迷的状态,没功夫说了,我去“战斗”啦!
从刚学会下象棋到现在,不知下过多少盘棋,打败过多少对手,我喜欢象棋,比什么东西都喜欢。象棋仅仅是由32颗棋子和一块棋盘组成,但里面却包含着种种道理,走的棋路也要分外小心,一旦走错一步,就有可能成为你的一个致命伤,这可是一动脑的考验。
记得刚学会下棋的我,还算不上是一个对象棋极度热爱的人,爸爸见我对棋有兴趣,专门为我找来老师。他自己也常常敎我一俩招。渐渐地,我喜欢上了象棋,每天放学,做完作业,我便叫爸爸陪我练习。在学校里,也常常和爱下象棋的同学切磋起来。在一次次磨练中,我也从中领悟到了一些人生哲理。
在一次同朋友小明下棋时,我自以为了不起,因为当时在家里我连胜了爸爸几盘,便翘起了二郎腿,小明也正好找我下棋。我们俩双方摆好阵地,“杀”了起来,我派起了象,架起了马,作了一些防御准备,便开始攻击,我飞起了车,在他的阵地乱撞,他的五个卒被我吃的只剩一只,心想:光一只车就吃了你那么多棋子,更别说后面的棋子。我更加得意,同时也放松了警惕,但只见小明眉头紧锁,最后飞起了象,我苦笑道:别作无义的挣扎了。”当我把车伸向他最后一个卒的时候,刚把他的卒吃了,他立刻飞起了象,把我的车卷走了,这时,他的棋子,如同开了闸的黄河水,把我的将士冲得零零散散。最后,我被他的“马后炮”战胜了
我输了,但从中我认识到做士、事不能马虎,骄傲自满!