上学前,我总以为自己是最幸运、最快乐的。进了校园后,我才知道还有那么多的烦恼。
在学校里,我好象每天都要看人家的“眼色”过日子。上学慌慌张张,怕迟到被老师批评;学习成绩不好,又无法向父母交代;与同学关系紧张,又怀疑自己是否令人讨厌;有时还闹出笑话,又被同学取笑……真的不知如何是好,你说我能不烦吗?
最让我烦的还是学习问题,觉得自己一无是处。如:学校举行“奥数杯”学科知识竞赛,看见一个个学习好的同学能展现自己知识水平,而我却连参加的资格都没有;在选举 “欣欣荷”的时候,我的同桌好友再一次被评为“五星级”学生,我还是没有评上……
当夜深人静的时候,有时我一人睁开眼睛呆呆地在床上任眼泪流下来。你们知道吗?这每一滴眼泪都代表着我的每一件烦恼的事。我真想对上帝说:“你为什么不给我一次机会?”
有一天,我在一本书上看到这样的一些话:“……他们是了不起的人物,过着的生活却是痛苦的,逃避痛苦的生活吗?不!即使痛苦,那也是生活给人的磨练!汪国真有一首诗写到:“微笑走进生活,无论生活以什么方式回敬我。”是啊,我又何必那么自卑呢?又何必害怕同学的“眼光”呢?
那本书给回了我自信,给回了我快乐。从此,我再也不害怕烦恼了。我想烦恼是对我考验和锻炼的!于是,我就更加认真学习;更加勤奋地参加学校的田径训练。不管是早晨,还是下午放学后,不管是晴天,还是下雨,我都始终坚持不懈地训练……
终于在学校第三届运动会上,我以优异的长跑成绩取得了两个第一名。在领奖台上,我流下了热泪。那泪水似乎在告诉我:是烦恼给了我动力,是烦恼给了我快乐,是烦恼给了我的优异成绩!
所以我还有什么理由不爱烦恼呢?!