深夜推开房门,远远传来一阵饭的清香。这是母亲为我准备的,为深夜归来时疲倦的儿子准备的——一碗家常饭。
推开门,打开灯,桌上依然摆着一副碗筷,和平常没什么两样。仔细一看,嘿,有一点不一样——桌子旁多了一只火炉,桌上的水壶也不见了,碗旁的方便面也不见了。噢,还有,桌上多了一张纸条。上面写道:“锅里有热饭,下面还有豆腐汤。”字迹的确不太优美(母亲只读过小学四年级)。
掀开锅盖,里面冒出一股热气,上面是大米饭,下面是我最爱吃的豆腐汤。——太香啦,豆腐汤取代了方便面,平日里真是少有,奇怪!虽然不是很饿,面对如此的美味的诱惑,我还是忍不住将豆腐汤喝了个“精光”。
爬到床上,我百感交集。抑或是一天的学习太累了吧?抑或是因为没有吃母亲留的那碗大米饭,内心总是空的。灯光中(其实我忘记了关灯),我迷迷糊糊地睡着了。我的梦境是那么美好:有同学们的欢声笑语,有老师们的谆谆教导,更有父母的深切关怀。有趣的是我还梦见母亲在半夜为我关灯。
"昨晚怎么连灯都不关?"早自习后回家吃早饭时母亲这样问我。啊,原来那不是在做梦。端起碗,一派熟悉的气息——手中正是昨晚那碗大米饭。还是一个样,只是多了一些黑乎乎的“碳元素”。(这正是母亲在炭炉上热的结果)。口中的饭越来越香,愈吃愈“有味”。吃完饭,肚皮填饱了,空虚的心也充是了。
临行前看了看母亲,看了看火炉,看了看天花板上的灯。“砰”,门关了,我走出了家门……
母爱,是人人都有的,每一个人都能感受到的。况且,母亲为我们付出的太多了,所以,我们一定都想着要感恩母爱吧!怎么感恩呢?他们有的说:“给妈妈洗脚,不让妈妈生气,考试考个好成绩等等。”这样都对,但是,我们嘴上说的好,做起来就是有点困难,而且,有时也记不住,常常犯这种毛病。
今年在过年的时候,三十晚上,妈妈那时还发着烧,头也很痛,便回到家躺到了床上,那时我还在奶奶家玩完全不知道这件事,到了吃饭时,奶奶发现没有妈妈了,便让我给妈妈打电话,我便快速的拿起电话,拨起了妈妈的电话,电话响了几声后通了这时,妈妈告诉我她发烧了,这时我便愣了,便迅速的穿上衣服,来到了家里,来到了妈妈的房间,看到了躺在床上的妈妈,我便走到妈妈身旁,摸了摸妈妈的头,很烫,这时,我便给妈妈倒了一杯水,接着我便到药箱里去找感冒药,给妈妈吃下。然后,我便又给妈妈泡了一杯999感冒灵,让妈妈喝下。最后,我便让妈妈喝了一杯热水。这时,我问妈妈:“好多了吗?”妈妈便说:“好多了。”妈妈说着说着,妈妈好像要哭了,我便疑惑不解的对妈妈说:“哪里不舒服呀?”妈妈便说:“我没有不舒服,而是被你感动的!”我便对妈妈说:“放心吧,我以后一定也会这样的照顾你的!”
所以我们一定要感恩母爱!因为妈妈给了我生命,给了我健康的体魄,给了我聪明的大脑,我一定要回报母亲更加伟大和崇高的爱。正如诗人说的那样“谁言寸草心,报得三春晖。”