清夜寂寥,月挂疏桐,多少事,欲说还休。
却回首,有如阳暖灯,永照心头。
——题记
轻抚烟尘沙缦,咀嚼悲悯愁情,徜徉于墨客史河,有多少人在生命中走走停停,又有多少人让我们刻骨铭心。谁为谁消愁?谁为谁驻留?亮一盏灯,了一生情。
“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕,惜春春去,几点催花雨,倚遍阑干,只是无情绪,人何处,连天芳草,望断归来路。”赵明诚点亮一盏灯,照亮了李清照的一生。落叶枯木,段柳残阳,她在远方为你锁眉,她在心底为你保佑。娇媚的春花怎堪朝朝暮暮的风吹雨打,零落的一地残江,如她脸色褪色的胭脂,黯淡消愁。她吟出“江藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟”,只愿望见一只携家书的鸿雁,在这如洗的月光倾洒下的西楼,收到关于你的消息。
花,自在地飘零,水,自在地漂流,一种离别的相思,牵动起两处的闲愁。却也此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
“晚妆初了明肌雪,春殿宾娥鱼贯列,凤箫吹断水云闲,重按霓裳歌初彻。”战火硝烟暂歇的江南,只剩下半壁江山偏安一隅的南唐,尚撑持着锦绣繁华的架子,后宫依然歌舞升平花好月圆,那盛唐的华章《霓裳羽衣曲》仍在一遍一遍奏响,在妃嫔宫娥笙箫鼓乐轻歌曼舞的中心,是后主李煜和他心爱的大周后。
或许大周后的一生注定是悲剧,要不然也不会与自己的亲妹妹共事一夫。她是聪明敏慧多才多艺的女子,不然又怎能匹配得李煜这样的才子,与之举案齐眉,琴瑟相和呢?但她却没料到自己命如此短暂,也许就只是一炷香,香灭灰飞烟散。
李煜为大周后点亮一盏灯,大周后却为后主李煜守了一生情。
“梦魂长逐漫漫絮,身骨终挤村灰。”这是钱钟书笔下的杨绛女士,爱女爱夫,如此真实的杨季康。
杨绛先生是平实又妩媚的,平实的是年岁,妩媚的是心,亦与钱钟书执手偕老,并肩看着这个落漠的世界。
钱钟书是杨绛先生生命中的一盏灯,照亮她心中那一亩花田,娇艳着绽放。
淙淙流泉,月下海洋,浩渺天际,你们才是我心头的那盏灯。李清照,大周后,杨绛,也亦是历史丛林中一片小小的花土,透过你们,看到的便是这文学的灵魂——傲然而不清冷,,落寞而不沉沦。你们如阳暖灯,永照心头……