小水滴旅行记作文
水滴国的一位小勇士——小水滴,它爱探险,也爱帮助别人。
一天,小水滴觉得呆在家里太无聊了,决定出去探险了。
“老是呆在家里也真够闷的。哇,终于可以出来呼吸一下新鲜空气啦!”小水滴自言自语发道。
当它路过小河时,只见从前碧波荡漾的河水不见了,只有河塘中央一小块水洼了,同时它还听到有小鱼的哭声。“咦,小鱼你怎么哭啊?”小水滴问小鱼。
“呜呜,我们这里已经连续好几个月不下雨了,河水都干了,我们的家也没了。”小鱼哭着说,“你看,有好多鱼儿因为没有水而死去。我们想大迁移,可好多河流都快枯竭了,我们哪也去不了,快来救救我们吧。
“小鱼,别着急,我来想法子,我去找我的伙伴们来救你们。”小水滴飞快的离开了。
路上,小水滴又遇到了小蚯蚓,只见它正艰难的在干干的泥土上爬着,使着劲往土里钻,边钻边呻吟:“渴啊,渴啊,快救救我啊!”小水滴很难过,对小蚯蚓说:“别难过,我去找我的伙伴们来救你。”
一路上,小水滴又遇到了小兔子、小公鸡……,它们都因为干旱,而吃不上食物和水,小水滴说:“大家不要着急,我一定想办法救你们。”
小水滴一路赶着去找他的云姑姑帮忙,眼前的一切让它越看越伤心,山上茂密的树叶已开始枯黄,美丽的湖泊已不见河水而长满了枯草。它加快了脚步,去找云姑姑。
小水滴赶到云姑姑家时,已是筋疲力尽,但云姑姑正在休息,它不敢怠慢,叫醒云姑姑,“云姑姑,快,快,快跟我走,去拯救我的朋友们。”云姑姑说:“别急,慢慢说,怎么回事?”小水滴就把一路上看到的情景和云姑姑说了。
云姑姑说:“是这样啊,小水滴,别着急,我和你一起去救你的朋友们,但光靠我们俩的力量还不行,你知道降雨是怎么形成的吗,需要0℃以上的暖云和0℃以下的冷云,还有你们水滴国来帮忙。当然还要有人类向我们云中播撒干冰,使云中产生凝结或凝华的冰水转化过程,再借助水滴的自然碰并过程,就能降雨了。我来召集我的云伙伴们,你赶紧回去报告你们水滴国的国王,召集大伙一齐来降雨。”
“好的。”小水滴马不停蹄赶往水滴国,国王下达命令所有的水滴集合起来,小水滴和它同伴们与云层结合在一起,这时人类也在做人工降雨,他们向云中播撒干冰,这时,大雨哗哗从天而降,落在大地上,小河里,小水滴的动物伙伴们在雨中欢歌,并齐声呼喊谢谢小水滴。
动物们又像从前一样自由自在的生活,小水滴也得到了国王的嘉奖,它又开始新的探险旅行。