期中考试结束了,孩子们终于松了一口气!但是静下心来,拿这手中的试卷,不免引起了我们一些思考。下面我就和您还有孩子一起来分析本次期中考试的数学试卷。
第一题,计算题。包括口算和笔算。重点考察孩子对100以内的加减法掌握的熟练程度。计算题是孩子很容易出错的题目,虽然平时我们花了很多时间和力气训练计算,但是在考试时孩子可能由于紧张或平时不熟练,答题时就会出现这样或那样的错误。计算是整个数学系统里的一个很重要的部分,今后在学习中还要继续加强并有针对性地训练。
第二题,填空题。知识点含有长度单位换算,乘法的意义,比大小,乘法口诀。其中除第4小题以外,其他题目对于孩子们来说很熟悉了,在这我就不赘述了。第4小题既考察孩子乘法口诀的熟练程度,又考察孩子的猜测和思辩的思维。这种类型的乘法题孩子们是第一次接触,不免有些陌生,所以不能灵活运用所学的知识解决。不过这种题以后还会经常和孩子们见面的,因为以后笔算除法的试商过程会经常用到。
第三题。想想画画。考察空间思维,有关线段和角的概念,如果仔细审题,要得满分不难。
第四题。选择题。考察孩子们数感的题目。这些概念性的题目在复习中孩子都遇到过,可以说是老朋友新面孔了,所以只要稍微读题仔细一点,明确概念,得满分也不难。
第五题。开火车。一个数错后面都错,可以说得分容易都分也容易。
第六题。第3题,是《同步》上的题目只不过数字和情景变了,意思是一样的。有少部分孩子对于有三个数量出现的应用题的数量关系还有点模糊,故所列算式不合题义。还有就是解决这道题要用到8的乘法口诀,故有孩子出现错误,但是可以根据乘法的意义算3乘8的积,就是3个8相加的和是多少来想。第4题。这题普遍得分率很底。因为孩子对于题目中隐含的条件找不准,例如“我还有3和小伙伴,我们每人分4个萝卜”中的“我们”指包括小兔在内的4个人,每人分得4个,那么一共是16个萝卜。并且对于有3个数量出现的乘加和乘减文字应用题有点陌生,今后应加强孩子读题方面的训练,以及数量关系的分析。同时第六大题每题的分值很大,所以得高分很不易。
最后希望您和孩子一起分析试卷然后有针对性的进行下一阶段的辅导!