我的童年是在农村度过的。
屋舍前面有一块菜地,沿着溪流,孕育一年四季人们的希望。记忆中,总是有奶奶的身影:脖子下围着一块毛巾,锄头高举过肩,双臂有力且富有节奏地挥舞着,耕作四季的植物。
夏天是燥热的,但年幼时我却有堪比夏天的活力,总爱握着一把小铲子跟在奶奶屁股后面,不知疲惫地瞎闹。她种苗,我就在旁边挖坑;她除草,我就在旁边采花;她施肥,我就在旁边洒水。
正忙没帮多少,麻烦倒是不断。
但我却乐此不疲。
骄阳显摆着自己的热情,没有人比农民更了解它。奶奶要种秧,我自然是紧随其后。她指着地上的“秧坑”告诉我:“每一个小坑里放三粒种子,不多不少,不能漏。”
我绷着小脸很严肃地点头,表示自己明白。奶奶便拍拍我的小脑袋,继续弯下腰开秧坑。
场面活像一个军委司令在给下属布置重要任务一样。
我来了兴致,真的耐心仔细地播上了种。这任务对于成人而言可能有些笨拙,但对于我这样的小孩子,却是如鱼得水,轻便灵活。
我不记得当时是怎么坚持下去的,只觉得没一会儿就干完了。工作期间奶奶会不时地和我聊天,开玩笑,我则傻傻地一边放种子一边被奶奶逗得笑声不断。沉浸在这么一种氛围中,全然不觉枯燥,时间的流逝自然也就不得而知了。
夏天的温度不得不说是真的热烈过头,但小小的我也没什么过深的感触,最多抬头望望天,抱怨个一两声。
年幼的我不曾发觉,每当我抬手擦汗的时候,奶奶就会自然地递过来一杯凉水,看着我一饮而尽。我也不曾发觉,奶奶会定时地过来帮我擦掉额头上的汗滴。甚至我没有注意到奶奶特意采了一个西瓜用桶装着放到井里冰镇。
那时候我只是无意间撇到奶奶汗流浃背,脸颊通红,还以为是因为奶奶比自己胖才会这么怕热。
于是我完成了播种这一项伟大的工程。奶奶慈祥地笑着,拍拍我的小脑袋以示赞扬。然后转过身去将井里的西瓜提起来,切开,美名其曰“庆功”。我啃着甘甜冰凉的西瓜,露出八颗大牙。
我的童年是美好的,其中很大一部分原因在于奶奶的爱。那一段懵懂的时期,她给了我全部的关怀、亲情、鼓励和教育。
如若要我说说和亲人间的故事,想必印象最深的就是与奶奶的点点滴滴。