“喊一声妈,就年年长大;喊一声妈,就年年奋发……”随着主题曲的结束,影片也缓缓打上了:再见“二字。影片播放完了,但在我心中却是感慨万千。是的正像影片中说的那样,网络妈妈虽然拯救了贺嘉、张亮等人,但是像他们这样的网瘾少年远不止这些。
网络是一把双刃剑,有利也有害。不少青少年利用网络来玩游戏,来满足自己被所有人仰慕的欲望。影片中的贺嘉就是这样的一名所谓的“差生”。一心望女成凤的妈妈发帖求助,字里行间都充满了作为母亲的无奈与失望。
与贺嘉妈妈不同,她,刘学萍,是一个残疾人,不能生育。儿时,她带病参加了学校的一个活动,山间突起大火,她被困在火海里。待到她被救出来,却成为了一位残疾人,再也不能像同龄孩子一样去上学了。4岁便失去了父爱的她,仿佛注定要有着与其他女孩儿不同的人生。她要忍受旁人一样的眼光和病痛的煎熬以及没有朋友的孤寂、无助。但她却身残志不残,没有被残酷的命运吓倒,顽强地活着,凭借着自己的努力考上了中专,成为了一名会计。当她看到网上无数的网瘾少年的案例时,母爱的本能和强烈的社会责任感促使他展开了一段艰难的挽救行动。他一步步的牵引贺嘉,当贺嘉站在分叉的路口前踌躇不前时,她用温柔的话语来唤回迷途上的羔羊,让他重回光明之路。贺嘉回来了!他终于不用再天天为她提心掉胆,担心她去网吧了。可是,让她忧心的是,网瘾少年还有很多,他们需要一段悠扬的笛声,来唤他们回家!
终于,在网络妈妈的影响和感召下,海内外2000多志愿者加入了帮助青少年戒除网瘾的行列。但是,网络妈妈还没有停步,她还在继续传播着温暖,帮助网瘾少年们把曾经丢失的良知找回。