走在满是落叶的小路上,放眼望去,释放忧郁的心境,治疗失败的创伤,微笑着望向苍茫的大地。
微微的,风,悠悠拂来,乱了所有;淡淡的,香,缓缓袭来,扰了心绪。
已经习惯昂首挺胸走路的我,从不在意周围的一切,有常常被蒙了眼的一瞬底眸,而这次的逗留,好清晰。这就是望天走路的代价,忘记了,有花、有草、有树木,忘记了世界的五彩缤纷,忘记了大地的沟沟坎坎,错综复杂的交织在一起,大地突然变得布满荆棘。
俯身而下,五体投地,紧紧地拥抱小路,把心灵窗口中隐藏的风霜雨露掺杂的泪归还给小路,也归还了许多辛酸许多坎坷许多悲伤,这时,心情好了,眼睛也逾加清明了,看哪里都是美,即便是冬天的雨雪冰雹也成了成功的基石,即便是天空中雷电暴风也成了前进的动力,即便是沟沟坎坎的小路也变得平平坦坦。
不知是狂妄,还是自大,仰望的尘埃,压弯了脊背,折曲了双腿,以为会看到光芒万丈,最后走进的却是万劫不复的沼泽,淹没了,淹没了世界唯有我的思维,淹没了狂妄自大,在黑洞洞的肮脏之下,如突如其来的一记响亮的耳光,才想到呻吟着呼唤阳光,仰望中没了身影、挫了目光,再没有时间观望大地。
这时怎样的悔伤。
看着,看着,低头,下意识的动作,左右环顾树叶飘落的自由自在,布满荆棘的大地依然广阔无边。
是啊,一个人活在熙熙攘攘的世上,应该放下高傲的架子,低头保持在生活中的姿态,才能看清道路上的沟沟坎坎,才会在挫折面前发愤努力。它不是自卑,也不是怯弱,而是清醒中的嬗变。
稍微低一下头看待世界,或许我们的人生路会更加精彩。