只有悲伤才能治愈悲伤,吉本芭娜娜的《厨房》就完美地诠释了这句话。女主人公樱井美影失去了所有亲人,只有在厨房的冰箱旁才能安睡。她被曾经受过她奶奶照顾的母子收留。
母亲惠理子是个变性人,儿子田边雄一寡言少语,三个各有悲伤的人在一起共同生活,悲伤与悲伤相遇、碰撞。。。从这家人井井有条又温暖的厨房出发,美影的悲伤慢慢被治愈,走出了孤独。
我会想,如果不是这种奇怪的家庭组合,美影也许就走不出悲伤,因为他们本是伤心人,能够理解她的悲伤。
在心理学界流传着这样的说法,来学习心理咨询的都是正在遭受内心痛苦的人,做得好的心理咨询师都是患过心理疾病的人,甚至病的很严重。
《厨房》的结尾处,美影对自己说:“我会不断成长,经历风霜,经理挫折,一次次沉入深渊,一次次饱尝痛苦,更会一次次重新站起来。我不会认输,不会放弃。”
当你面对失去时,无论你是坚强的人还是软弱的人,都要去为自己的失去而哀痛,不压抑,不逃避,更多地去品尝悲伤的滋味,饱尝痛苦的感觉,让悲伤治愈你的悲伤。这样,你将会更加坚强,你将会再次站起来,活的更好。