遇到困难与挫折时,不要气馁,不妨像鲁滨孙一样,从另一方面思考,感悟挫折,会给人生带来更多的价值。
——题记
一个英国人,由于航海冒险遭遇船翻,独自一人在荒无人烟的小岛上生活了28年。
他从开始的一无所有,到后来,他吃到了自己种的粮食,有了成群的山羊,晒了许多的葡萄干……直到28年后,他被遭遇叛乱的船长带回了英国,他就是出自“英国小说之父:丹尼尔·笛福笔下的——鲁滨孙。
看过许许多多的书,唯有这个长着大胡子类似于”野人“的鲁滨孙在我的记忆里留下了深刻的印象。
他遇到挫折时,勇敢无畏的精神令我佩服——他没有食物,但他并不默默的等待死神的降临,他去找船上留下的食物,他经过辛苦的打猎,如今畜养了成群的山羊……
他遇到挫折时,机智坚强的精神令我佩服——他遇到了野人,但他并不害怕,他还救下了野人,并取名”星期五“,他教星期五说话……
他遇到挫折时,乐观向上的态度令我佩服——他并不把这种生活看作是等待死的过程,而把它当作是一次奇妙的旅行,他把在岛上生活的好处与坏处写在一起,寻找值得感谢的东西……
……
鲁滨孙的不畏艰险、机智勇敢、聪明能干、勇敢无畏值得每一个人学习,最值得我们学习的,应该是他处在困境时,乐观向上,对生活积极的态度。如果不是当初的乐观,如果不是当初的坚持。鲁滨孙能回到英国吗?不,不能。这是一种必然的结果!
如今,越来越多的人在面临挫折与困难时,都选择逃避,选择退缩。孰不知,挫折带给人的是一种无形的成长,困难带给人的是一种无形的成熟。虽看似小,却价值连城。别为了我们一时的轻松和快乐,而失去了人生最闪亮的光彩!
珍惜挫折,把挫折看作是一种成长,看作是一种无形的力量;感悟挫折,体会挫折带给人生的价值,体会挫折在无形中给人生添上的绚丽色彩!
挫折和磨难,只不过是人生坎坷道路上的一个个小插曲,一个个绊脚石,只要跨过去,你就赢得了这个世界给你无形的喝彩!