所谓“上有天堂,下有苏杭”,但是在我的心目中最让我感到舒服、感到幸福的还是我的家乡——开化星阳。为什么呢?是因为星阳有一条清澈的小河。
我的家乡星阳是一个山清水秀、空气清新没有污染的地方,潺潺的流水缓缓地流淌过,迎面吹来一阵微风,小河也荡起一阵阵的涟漪,久久才平息。那真是一个世外桃源呀!
家乡的小河给我的童年增添了许许多多有趣难忘的回忆,它是我儿时最好的玩伴。至今回忆起来我任然内心倍感快乐。春天终于来了,这是一个万物复苏、生机勃勃的季节。小河旁更是姹紫嫣红、争奇斗艳!我和几个伙伴都纷纷跑到小河边,轻轻地摘朵花,用鼻子去嗅这芬芳,“啊!真香啊!这就是春天的味道!”我嘴角扬起了微笑。我们在小河旁无忧无虑地、开心地玩耍着,在这个美丽的春天里,听着小河美妙的演奏,我们唱着那些动听的童谣,感到十分的幸福,大家竟然都忘记了回家吃午饭。春天的小河是生机勃勃的。
夏天已经向我们招手了,对于我们孩子来说夏天的小河是最有意思的。炎热的天气使汗水浸透了我们的衣服,像我们这种淘气的小孩在这种环境里是最喜欢到河里打水仗的。我和朋友们赤着脚踩在水里,感觉脚冰凉凉的、又有点痒痒的。我们二话不说,就开始疯狂地把水泼向对方身上。边开怀大笑我们边泼水,到了最后我们直接全身衣服都湿了。刚玩完打水仗,我们又开始在河里抓虾和螃蟹。看着虾在小溪里玩捉迷藏,螃蟹霸道地横走在河里。我真觉得这条小河就像一个水底游乐场,而我们也在这个游乐场里欢快地玩耍。时间悄无声息的溜走了,一个下午瞬间就过去了。
秋天是丰收的季节。小河边洋溢着丰收的味道,农民伯伯们为自己用辛勤的劳动换来的成果而露出了满意的微笑。我坐在小河旁,吃着自家种的水果,感觉到了丰收的喜悦!
寒冷的冬天来临了,寂静的小河边空无一人,天上下起了鹅毛大雪,河边的树都穿上了白大褂。这真是一幅朴素而又吸引人心的风景画,让人身临其境、无法自拔。
家乡的小河永远是那么清澈、那么干净,我永远爱它,我永远都希望它能够一直得流淌下去,为了家乡,为了需要它的人们!