走过拐角600 初中作文
天空暗淡,毫无生气。
我单独一个人,默默地走着。一样的街头,一样的路口,一样的行程,一样的生活。在这似乎毫无生气的日子里,我渐渐地冷漠起来,和来来往往的每个路人一样。
“沙——沙——沙”一阵奇怪的脚步声慢慢逼近,我寻声转头,见一农民工站在不远处。他戴着一顶蓝色的破帽,帽边露出了白色的棉线。被帽子压着的头发黑中泛灰,还夹杂着泥土。他的脸黝黑,如同抹了一层黑炭。他身穿一件军绿色大衣,脚踩一双破布鞋,显得十分寒酸。
他看见我回头,眼前一亮,连将身后的大包向上提了提,两腿飞快,几下来到了我的面前,大声道:“小兄弟,跟你问一下路,那个,火车站怎么走?”我先愣了一下,接着顺势随手指了指北边,冷漠地说:“就朝着这个方向,走过几个路口,很快就到了。”他听了,忽然振作了起来,连连点头,大声说:“太好了,太好了!谢谢你,小兄弟!”我没有多说些什么,有点不屑的转过身,只想躲开他走开了。
来到了北府路口,是红灯,我停下了脚步。突然,又一阵“沙——沙——沙”的声响传到我的耳边,竟然又是他!我眉头一蹙,心想:没想到随手给他指了个方向,竟然在这又碰到他了。我扭头转过马路……
我刚走过几步,忽然,一阵鸣笛响彻天际,一辆轿车疾驰而过。我的脑海一片空白,不知所措。在这千钧一发之际,一只厚实的手紧紧抓住了我,如同黑夜里的一丝曙光。那粗壮的臂膀似一根拉紧的弦,在那一瞬间将我拉到他的身后。接着,他又将手臂伸直,挡在我的面前,如同磐石般矗立在那儿。
看着扬长而去的轿车,我才慢慢回过神来。我抬起头,果然还是他!他将我拉到人行道上,语重心长地说:“小兄弟你看你走地这么急,幸好我手脚快,要不然……小兄弟,你以后过马路一定要当心啊!”他顿了顿,又大声道:“小兄弟,不对呀,你指的路好像和别人说的不一样啊!”我眼眶一热,嘴一直抿着,思虑万千……许久,我面带微笑,柔和地向他说:“大哥,不好意思,刚才给你指错路了,不如我带你一程吧!”……
,我感受到你的热情与质朴;,你融化了我心中的冰雪。谢谢你,让我走过了心灵的拐角,明白了人世间的真善美。