“长大以后,我只能奔跑……”戴着耳机,哼着小曲,坐在课桌前,悠闲地看着小说。突然一只宽大,冰冷的手拍在我的肩上,我吓了一跳,以为是老妈来查房了。赶紧把书抛开,心惊胆战地扭头一瞥,但看到的却不是妈妈的怒不可遏的双眼,而是一个衣衫褴褛的陌生女人,她的眼神里显出一丝愤怒,我带着一个个谜团开口了:“请问你是谁,怎么会在我家?”
“我就是你啊,这是我家。”她声音里也显出一丝愤怒。我更加不解了,但还是条件反射地看了看镜子,心里有不住的惊讶,这女人确实跟我有几分神似,就好像我的放大版。我不再疑惑了,而是满脸恐惧。她显然极力克制住自己的情绪,说了一句:“跟我来。”我们坐着像时光机的东西,看见这个女人,设置了“十年后”。我想,只是要去未来吧。
我看见和参观了十年后的南京城,但已完全看不出来十年前的模样,处处是高楼林立,豪车云集。我不由得啧啧赞叹。但那个自称是“我”的女人看到这些脸似乎更加阴沉了。我们七弯八拐,像是来到了一个偏僻的小山村,还散发着一股股恶臭,我的眉头不禁皱了起来。这个小山村和于远处的高楼大厦形成了鲜明的对比。垃圾场旁边,有一个很简陋的小草棚,里面有简单的不能再简单的设施,这时,那个女人突然像发了疯似的对我吼着:“都怪你,如果你现在好好学习,还会有现在这样住在垃圾场里的我吗,要好好学习!”说完,那个“我”就消失不见了,我也随之惊醒,原来是一场梦啊,我看着身旁的手机和小说,回想起未来的“我”。赶紧把它们扔在一边,拿起试卷和笔。
没写一会儿,一只宽大的温暖的手拍在我的肩上,我没有了上次的恐慌,而是轻松的一转头,而看见的是一个和刚那个女人有着一样的面庞,但穿着体面,一身名牌的人。我们又一起去了十年后,去了努力学习后的未来的我住的大别墅,心里有说不出的激动。我这一次,是笑醒的。原来还是一场梦啊。看着自己作业上工整的字迹,我欣慰的笑了。
这前者和后者,又有多少人会选择后者呢?但这不是说着玩玩就算了的,一定要有实际行动才行,为长大后的自己,努力吧!