科技尖兵类
袁隆平:毕生梦想消除饥饿(2004度)----2004,世界粮食奖、以色列沃夫奖、泰国金镰刀奖先后授予了中国著名杂交水稻专家袁隆平。有人曾经风趣地说,中国农民吃饭靠“两平”,一是靠邓小平的责任制,二是靠袁隆平的杂交水稻。这位有着古铜色皮肤的科学家,就像一位普通的农民,经常两腿沾满了泥点子,穿梭在田间地头。如今,袁隆平培育的杂交产品在中国的水稻种植面积,达到一半以上。有人算过一笔帐,每年生产的稻谷可以多养活6000多万人。袁隆平研究的三系法杂交水稻成为世界上首例成功的杂交水稻品种,据统计从1976到1987十年间,中国的杂交水稻增产稻谷1000亿公斤,这对于七八十年代还在为温饱努力的中国农民来说,简直就是救命粮。
罗阳:用生命托举歼-15
罗阳:长使英雄泪满襟
【颁奖词】如果你没有离开,依然会,带吴钩,巡万里关山。多希望你只是小憩,醉一下再挑灯看剑,梦一回再吹角连营。你听到了么?那战机的呼啸,没有悲伤,是为你而奏响!【事迹】罗阳,沈阳飞机工业(集团)有限公司原董事长、总经理。11月25日,随中国首艘航母“辽宁舰”参与舰载机起降训练的罗阳,在执行任务时突发急性心肌梗死、心原性猝死,不幸殉职。罗阳1982毕业于北京航天航空大学高空设计专业。他所在的沈飞集团是中国重要的歼击机研制生产基地。在他担任中航工业沈飞董事长、总经理的5年,是沈飞新型号飞机任务最多、最重的5年。他采取多种措施推动研制进度,创造了新机研制提前18天总装下线,从设计发图到成功首飞仅用10个半月的奇迹。1月,罗阳担任中国第一艘航空母舰舰载机歼-15研制现场总指挥。没有经验,也没有现成的关键技术可以借鉴,航空制造大国对技术的封锁,留给航空人的只有自主创新一条路可走。在航母上,罗阳坚持亲力亲为,与科研人员一起整理试验数据,观看每次起降过程,记录和分析飞机状态,出现身体不适,也没有中途下舰,甚至都没有去找医护人员检查,直至人生最后一刻。
创业的艰辛;精益求精;永不止步:
王邦江:打造中国“电纸书”----“最早接触‘电纸书’,是在2006的电子产品展览会上,当时飞利浦公司展示了一款轻薄的‘电子纸张’,它的现实机理跟纸张印刷比较接近,是一个个微胶囊,里面充满带电的染色颗粒,通过移动可以浮现在显示屏表面,并可以在强光下阅读。在体验时,我感到非常惊讶。”带着对高端科技产品的好奇心,王邦江下定决心研发中国人自己的“电纸书”。经过刻苦专研和不断改进,一年半以后,一款165克重、内存空间为320MB的N510型号“电纸书”问世。随后,汉王以一个月一款产品的更新速度开始对“电纸书”进行细化分级、升级。“第二款产品开始具备字体缩放、横竖版切换、页码跳转、书签、录音、音乐播放等功能。我们为了扩大内容含量,预装了500本正版图书及《国学备要》,收入了280部古代基本国学典籍,总计约1.5亿字。此外还有外国名著、英文名著、经管文化、生活百科等各种内容栏细分,集合了近千本书籍。目前,汉王‘电纸书’的销量已经走进全球前三名。仅2009上半年,就已销售10万台以上。”虽然,“电纸书”已经在市场上打出一片“天下”,王邦江的思考却一直没有停止。“科技产品从音频发展到视频,如今转向文字领域。而手机、电脑等产品又渐渐开始让文字‘数字化’。然而我们发现,人们在阅读上依然使用大量纸张,以学生而言,书包里总是装着沉甸甸的课本,以及各种复习资料。如果用‘电纸书’来替代,这一切就会轻松很多。”说到这,王邦江的语气中流露出一种兴奋,“这是我们接下来要做的事情,给中国学生打造一个轻便的‘电子书包’。”