延安战争历史【范文
今年是中国抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年的特殊日子。为了能够让孩子了解这段历史,我们一家三口来到了延安,近距离的感受延安的风土人情,用心去体会那段历史,去感受延安精神。
清晨,我们乘坐大巴车来到延安,这里的天气比较凉爽,我们去了著名的枣园、杨家岭等红色圣地,参观了毛泽东、周恩来等人的故居,观看了《延安保育院》舞剧。这场歌舞剧让我感触颇多。进入剧场,当炮火声响起,瞬间有一种穿越的感觉,仿佛自己就在那个战火纷飞的年代。第一幕在战火中孩子的妈妈牺牲了,孩子得救了,被送到保育院。第二幕是院长和保育员们用浓浓的爱滋润着每一个孩子的心,就像天上的星星为他们照亮前行的路,就这样,孩子的心结被打开了。第三幕是局势变得越来越严峻,为了保护孩子的安全,院长接到上级指示,保育院所有人员必须立即转移。就在转移当天,又有一个孩子被送到保育院,可保育院再也没有能力多带走一个孩子,院长妈妈陷入了两难的境地,就在这时,院长的孩子跑到妈妈身边说:“妈妈我留下”孩子稚嫩的声音让我潸然泪下。第四幕是在转移的过程中,院长妈妈为救落水的孩子,被滔滔河水卷走,这时,他和保育院的孩子们声嘶力竭的喊出了内心深藏已久的妈妈。
落幕了,我们又回到了幸福生活。幸福生活真的来之不易,是许许多多像保育院院长、保育员和在战中中牺牲的无名英雄们,用无私的大爱唤醒了新中国黎明的曙光。红色的土地从此闪烁出耀眼的光芒,伟大的延安精神引领者我们继续向前。