团结乃中华优秀传统文化,其内涵在“团”与“结”二字。“团”即为在一起,将一根筷子和其它筷子放到一起,“结”即为合在一块,将众筷子绑到一起。“团”与“结”是相互依存的,不能只“团”而不“结”,更不可只“结”而不“团”。若只团而不结,那就好比将一堆衣服放在那里,完全无规律性和整体性,一动就散开了。但若只结而不团,则好似一群人在一起,一个要去东,一个要去西,这群要去南,那群要去北。如此情景,生活中常见哉,那如何做呢?既团又结,此则成功不二法门。
“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,此言意为指出团结力量之大,不可摧毁。要应像几股绳子一般,不仅要拧在一起,还要拧成一股,成为更强大之绳。世人皆知爱迪生专利上千,仅其一人哉?其团队之功也。拉链牢固,也并非一块之作用,乃千百块之作用也。由此便知:团结之功,非一人可比拟也,更非千百人之混乱比拟也。