北京有很多皇家园林,在北京的第三天,我选择了两个最著名的园林—颐和园和圆明园进行游览。
在颐和园,我终于看到了著名的长廊,就象课本中讲到的一样,长廊里全是形态各异的壁画,没有一张图是重复的,每张画都描绘了不同的情景,有的出自四大名著,有的画着山水景物,还有的是人物生活。。。。古代人民真是智慧而多才多艺啊。
而圆明园则是另一个景象,进入园,有一个美丽的湖展现在我的眼前,湖内的荷花可以与西湖的荷花媲美,但湖的大小却比西湖少很多。圆明园内的12生肖铜头也引起了我的兴趣,我曾经看过一本电影叫《十二生肖》,讲述的就是这些铜首的故事,这让我对它们有了更多的了解,这些铜首大多被外来侵略者抢走,为了让它们回归故土,中国人民作了很多努力。这些铜首栩栩如生,凝结了多少能工巧匠的心血。而最让我感到震撼的是园内只剩下残垣断壁的西洋楼,里面的情形可以用悲惨形容,有的石狮被“砍”了头,有的美丽石柱被“劈”成两半。。。穿棱在断柱之间,我仿佛看到了八国联军的狼子野心,大水法原先应该是十分漂亮,可现在只剩下摇摇人员坠的柱子,真令人惋惜。
颐和园和圆明园两个著名的园林,曾经是多么辉煌,很多景点却成了一片废墟,随着历史的变迁,虽然战争已经过去,但还是会让人感到伤心和愤怒。