小时候,妈妈总是教育我,不要和陌生人说话,不要吃陌生人的东西,这些话在我的心里烙上深深的印记,直到我遇见了他……
那年我9岁,要自己坐大巴车去看望外地工作的爸爸。在妈妈的千叮万嘱下,我信誓信誓旦旦地向妈妈保证:一定不和陌生人说话。妈妈不放心地走了,我独自上了大巴车。车上人很多,大多数扛着行李,穿着破旧的工装,脸色阴沉沉的,其中一个人的脸上还有一道触目惊心的伤疤,我不禁感到一丝恐惧,心想:千万不能被他们盯上。车开动了,一切平安无事,我的心也慢慢放松下来。到站了,又上来一批人,车子几乎坐满了。突然,我的头顶上响起了低沉的嗓音:“小妹妹,这里有人吗?”一抬头,原来是那个脸上有刀疤的人,我的脑海里顿时闪过妈妈的话,“不要和陌生人说话。”我摇了摇头,他在我身边坐了下来。绑架?我不由自主地往旁边闪了闪,脑海里浮起电视上绑架孩子的情景,一瞬间,恐惧占满了我的心,我又往旁边闪了闪。“小妹妹,你几岁了,要去哪儿呀?”我呜咽了几声,躲闪着他的目光。他见我不说话,就坐在那里看报,可我还是看到了他眼底的落寞。一路上,我不敢放松警惕,紧紧地盯着车上每个人的举动,生怕遇到危险。脸上有刀疤那个人拿出一盒草莓问我吃不吃,我摇摇头,他说:“你这么小,出来多留个心眼也是应该的,路上小心。”说完他下了车,我不知道为什么,大喊了一声“叔叔,再见!”他转过头,我看见他脸上如同朝阳般的笑,心里突然特别痛—我欠他一个信任。
今天的补救不能挽回昨日的错误,时间不会等犯下错误的人,我后悔当初没有给他信任。