望着那些放在桌子上甜美可口的橘子,我想起我七八岁那年,不禁感到可笑。
那年,我心高采烈地跑到一个园子里纳凉玩耍,因为离家很近,爸妈也很放心。
我在那玩的时候,发现不远处有一大片种稻子地,我走过去一看,嗬,结得可真不少,三个一群五个一伙的,圆嘟嘟的,它们在风的轻拂下,高兴地在枝头晃来晃去。像一个小精灵一样。那香味真好啊,真是沁人心脾,还有一些还未成熟的,它们也是害羞吧,躲在树叶后面,时不时露个脸,真像个小娃娃一样。
我本想摘一个的。可一想,不行,只有小偷才会这样子呢。
我继续逛着,脚下那些树叶沙沙的响着,像一曲和谐的曲子一般悦耳动听,我走着跳着,忽然看见在落叶上有一个黄澄澄的橘,他晃来晃去,好像表示着不满。
我把它捡起来,真是一个好家伙,大大的,鼓鼓的。我把它拿在手上,它像一个烫手的山芋一样……
“你个小偷,还来?”一个黑黑的,矮矮的老伯跑了过来过来指着我骂道,我吓了一跳,我才不是小偷呢!
“啊,原来是你啊。走,找你父母评理去!”他蹬大了那双绿豆般的眼睛说,那神态就像吃了一瓶辣椒酱一样。
“走啊!怎么不走?你害怕,害怕还偷东西干嘛?走!”他的黑脸气得通红,一手抢过那个握在我手中的那个橘子。
“我不是小偷啊。”我的声音很小吗,但又有什么办解决呢?面对这么一个蛮不讲理的人,他又没看见,怎么知道是我偷的?
“不是你?呵”他冷笑一声,“难道是树上掉下来给你的?
“本来就是从树上掉下来的。”我看看他说。
“你敢瞪我?走,去你家!”他拽着我的手,从果树林里拖出来。可真疼呵!
“我没偷就是没偷,放开我!”我一边挣扎一边吼着,眼泪也落下来,我才是最狼狈的吧现在?
“你们家女儿偷我家橘子,这怎么算?”他一脚踢开我家的门边叫道。
我爸妈闻声赶出来了,他们俩吓了一跳。
”这是怎么回事?”爸爸良久后才过神来。
“我没偷,我出去玩而已!”我吼了出来,眼泪有流了,这下子像拧开后关不上的水龙头,妈妈给了我一张纸便走了。
“我说你,怎么教孩子的?她现在偷橘子是品德问题啊,刚刚我说她还瞪着玩,这像话吗?”那个人强词夺理啊,我连树上的摸都没摸!
“我会教她的,您别生气啊。”看到爸爸给那个人陪着笑心里不是滋味。
“得好好教育她啊……”那个人走出去的时候还喋喋不休的,也不忘把橘子带走。
“过来!”爸爸的声音听起来真的生气了,我走了过去,爸爸抄起鸡毛掸子向我的小腿扫去,“咻咻”的声音响个不停,我哭了出来,捡个橘子而已,我没偷!
爸爸坐在椅子上看着我问:“偷了没?”“没”因为抽噎,所以声音不仅小还很没底气的样子,爸爸恨铁不成钢地着我“被人当场捉到还没?敢做就要敢当!不敢当为什么还要做?”
“算了,让她去洗澡。”妈妈去给我打好洗澡水了,爸爸冷亨一声:“不许有下次!”我洗完澡躺在床上看看那些“来历不明”的”竹仔鱼”心里酸酸的,我又没做错什么,为什么会这样子?
妈妈走进我的房间,拿着药给我拭擦着,边擦边说:“小孩子不能偷东西的,那是不对的,不可以有下次了。”妈妈柔声安慰我,我气极了,喊道:“我没偷,真的啊!为什么要误会我?”妈妈无言,走出我的房间,是在说我屡教不改吗?是我的错吗?我是受冤枉被误会的!干嘛不听我解释?……