我懂得了珍惜作文【范文
珍惜,可说为珍视,爱惜。在没有懂得它的美好,在没有体会逝去一瞬间时,对于我来说,它也许与我相隔一个世纪之远。
那天早晨,飞着点小雨,天阴沉沉的。洗了把脸,坐下来看着书,听着屋檐水滴落下的声音。“滴嗒……嘀嗒……”。电话铃刺耳的急促,妈妈接了电话后,只是“啊”了一声,便沉默了。接电话后,妈妈说:“快收拾一下,找件颜色暗点的衣服,准备走,你表姐的爷爷去世了。”我只是被这突如其来的消息震住了,好好的一个人,说走就走了。一向与我心贴心的表姐该多伤心啊!
到了表姐家时,看到她家已被四面八方亲戚占满了。每一个人的表情都是那么凝重,还有些人哭的稀里哗啦。因为与表姐的爷爷只见过很少几面,想迎合这场面却木讷的我,就是挤不出两滴眼泪来,只好干杵在那儿。表姐见我来了,擦了擦眼泪。看着她样子,我甚至能感受到她身边空气都是痛苦的滋味。
她拉着我的手,泣不成声的诉说她与她爷爷的故事,而我脑海里浮现的却是我与我爷爷的场面。后来她说:“没有人有义务去无回报地帮助你。除了亲人。而依照自然规律,他们总会有走的一天。到那时那个人就真的再也见不到,想看也看不了。珍惜身边的人吧!你能保证还能见到他们多少次?”她的目光直直地看向我,让我生出一种愧疚感。平日里的大小姐脾气,时不时出现在老人身上,听不得唠叨,见不得指责的我,还得劳烦他们为我做饭。听着周围的哭喊声,我的鼻子涩涩的。“滴嗒,嘀嗒。”一滴滴眼泪打在手上,更打在心坎里。
临走时,我抱住了陪伴我多年姐姐。平时我更愿意把她当成朋友,直呼他名字。这次我像晚辈一样喊她姐姐:“谢谢你,让我懂得了珍惜。是你让我亲身经历了一次生离死别的痛苦。”
回来的道上,妈妈还好奇:“没想到你跟你表姐爷爷之间情感这么好,居然哭了。”
雨依旧在下,“滴嗒,嘀嗒。”
珍惜,因为它来之不易,是这次经历,是姐姐的真情实感,与那一番话,让我感触良多,我会珍惜每一个人,每一件事。当然包括姐姐,因为是你,让我懂得珍惜。