你们眼中的冬天趣事是什么呢?是堆雪人还是打雪仗?作为资深“吃货”的我想法可不一样,火锅才是冬天最大的趣事。
今年苏州早早地迎来了第一场雪,我提议和妈妈去买食材做火锅。到了超市,我们买了要做锅底的老母鸡,吃火锅必不可少的丸子,绿油油的青菜,鸭血、豆腐、金针菇……。
回到家,我们就迫不及待地开始做火锅了。我和妈妈分工合作,妈妈做锅底,而我负责准备食材。我先把丸子的包装拆开,将各种丸子分类摆在盘子里。接着拿出青菜,将青菜一片一片地择开,在水中小心翼翼地清洗,清洗干净后放在筐子里晾干备用。鸭血、豆腐只需在水龙头下冲洗一遍即可,最主要的就是切块了。别看这鸭血、豆腐软糯,可是很考验刀工的。切小了容易碎,切大了又不入味儿,询问妈妈后方知切成一元硬币大小的立方最好。我拿出一元硬币,放在菜板前作参照,不去理会妈妈的“嘲笑”,就这样一板一眼地施展刀工,“功夫不负有心人”,看着切好的鸭血和豆腐齐齐整整地堆在盘子里,成就感涌上心头,还没吃上火锅,心里呀别提多满足了。取得阶段性胜利之后,我干劲儿十足,快速地清洗撕碎金针菇等其余配菜,妈妈的锅底还没做好,百无聊赖的我玩了起来:我把撕碎的金针菇摆成了一个人型,用丸子做成了眼睛,找了点红辣椒做成了嘴巴,鸭血做成了鼻子,别说还真不比外面的雪人差哩。
不一会儿,香味儿四溢,妈妈的鸡汤锅底完成了,这时爸爸刚好下班回家,推门进来,外套都来不及脱,夹了一个丸子放进嘴里,含糊不清地说着“来得早不如来得巧”。窗外的雪儿纷飞,屋内热气腾腾,我们一家人围坐在火锅旁,吃着、聊着、笑着······
冬天,因为有了火锅变得更温暖!