又到我最爱的物理课。
毒舌腹黑却霸气十足的方老师踏着上课铃的节奏,跨着沉着的步伐,走到讲台上。一双炯炯有神的眼睛一瞪,班上立刻鸦雀无声。
“上课!”“起立。”“同学们好!”“老师您好。”接着是一阵椅子拖动的声音。
我坐下后,理了理桌面,打开笔记本,开始听讲。“今天我们来讲比热容。”方老师转身在黑板上写下了三个潇洒的行楷“比热容”。我低头,在自己的笔记本上也写下了本课的标题。
接下来的十分钟,方老师一直在滔滔不绝地用自己十年来的教学经验认真地解释定义,板书提纲。我也在用我最快的速度奋笔疾书地记笔记。只是方老师讲课实在太快,我写完了前面,后面的内容也难免有些遗忘。这不,我刚单位的读法记下,方老师已讲到水的比热容了。
我顿了顿笔,转过头,想问后面的人单位的含义,却被我转头所见的壮观景象惊呆了——
只见我后面两人正一人朝左,一人朝右地“曲肱而枕之”,双目微闭,嘴角略扬,书本未开,笔尚未动,舒舒服服地睡起觉来。再看这两人后面,亦是如此,恐怕都已经到苏州去了。
我诧异地回过头,却又一次被惊吓到了,我可爱的同桌妹子,正低垂着头,刘海遮住眼睛,亦呼呼大睡。
我愣了半天,才回过神来,那个可是惊得我不轻。方老师已讲到计算了。没办法,含义只有下课去找考神们请教了。就这样,我怀着对周围的“睡美人”的惊讶与“敬佩”,听完了整节课。
下课铃响了,方老师又迈着有力的步伐,走出了教室。我还在补着上课来不及记完的笔记,却只听身后传来一个声音:“小史,把你笔记借我看一下。”“哦,等我写完。”我答道。
“喏,给你。”我补完笔记,盖上笔帽,把本子递给她。“哇,你好厉害,居然记了这么多!”后面那位对我的笔记是赞不绝口。我也不谦虚:“那是那是。”说着,我回头一看,却发现她的书上空空如也。“哎?你没记呀?”我奇怪道。“哦,我一上物理课就想睡觉,然后就没记。”我愣住了,那和谐的“睡美人图”又浮现在脑海中。
一整个课间,那个物理课上倒一片的始终在脑海中挥之不去。后面人又开始抱怨物理作业不会做,同桌也在对着作业“望洋兴叹”。我看着她们,也叹了口气,我终于知道差生是差在哪儿了。不是智商,也不是能力,而是一堂课中的无数个好学生能把每个都交给老师,交给课堂,而差生们,则把这一个个可以使他们蜕变的留给了那一份“闲适”。
化学老师进来了,上课铃打响。我正了正身子,回了回神。为了我光明的未来,我要把握好每一个,绝不浪费。