写给孩子的一封信小学
俗话说:“知己知彼,百战不殆。”真正了解自己的学生是做好班主任工作的重中之重。了解学生的方式多种多样,如谈话、家访等等。作为高年级班主任,让学生定期或不定期给老师写封信是很不错的办法。
书信是高年级学生必须掌握的应用文之一。让学生给你写信,不仅可以拉近师生之间的距离,而且还可以巩固学过的书信格式,提高他们的写作能力。隔一段时间,我就让我们班的孩子给我写封信,有的学生还自己动手设计制作精致的信封,培养了学生的动手能力和审美情趣。
这种方法最主要的功能是能够走进孩子的内心深处,了解他们的所思所想。不少同学把他的烦恼通过书信的方式向我倾诉。比如:有的同学和自己的父母有隔阂,缺少沟通,询问老师沟通的方法;有的同学觉得自己下了很大的功夫,但学习成绩还是上不去,请老师帮助找原因;有的同学看到自己的好朋友与一位异性同学“交朋友”,不能自拔,希望老师能“救一救”他;还有的同学和老师探讨班级管理的方法。
每次学生给我写信,我都收获很多。我会认真阅读同学们的来信,分门别类,对孩子们信中提到的问题及时予以解决。从同学们满意的微笑,我看到通过书信方式揭开他们心灵“疙瘩”给他们带来的快乐。
“弟子规、圣人训、首孝悌……”暑假里的一天,诵读声从清晨的营地中传出,来自贵州各地家庭贫困、品学兼优的留守儿童正在吟诵《弟子规》。蓬富金是他们中的一员,来自贵州省贵阳市花溪区高坡乡中心完小。蓬富金和他的同学们,是以来全国青少年贵州活动营地迎来的第10批留守儿童国学励志公益夏令营的小营员。夏令营中的“感恩教育”让他发现,“以前的想法是多么的幼稚、多么的让父母亲人伤心”。
夏令营期间,蓬富金给爸爸妈妈打了一次电话。“这一次,我没有像以前一样抱怨父母,而是耐心询问父母那边的天气、温度,等等。”蓬富金的妈妈在电话那边哭了,可蓬富金却忍住泪水,安慰妈妈,“你放心嘛。我会照顾好爷爷奶奶的……”
在5天的营地生活中,小营员们在每个清晨和傍晚,要集体诵读经典《弟子规》和中华名篇,分享生活经验;每餐饭前要诵感恩辞,懂得孝亲敬老知感恩;要学做礼仪操,了解中华传统礼仪知识。营地还安排小营员们参观了贵阳明伦孔学堂和贵阳市青少年禁毒教育基地,聆听了题为“弘扬中华孝道、做有道德的中国人”的国学讲座,观看了古典民族文化乐器演出。