在一个风吹在身上可以把水变成冰的寒冷冬天傍晚,一个个的路人人们都严严实实围着一条条或颜色鲜艳或温暖厚实的围巾。
街边的银杏树上,唯一的一片叶子也随风落了下来。飘飘扬扬,刚好落在了一个人的头上。他是一位年龄很大很大的一个老乞丐,只穿了一件很薄很薄的衣服,手端着一个小小的碗。他把身子缩成一团,可是还是很凉。坐在路边小声地说:“给点钱吧……行行好,给我点米吧……给我点吃的吧……”可是没有一个人看他一眼。他看着手上的碗,里面没有一点东西也没有一点点钱,觉得天气更冷哦了。
“咚咚咚——咚咚咚——咚咚咚”,一个身上穿着一件花衣,披着红格子围巾的时尚女郎走了过来,她头上带着的饰品样式是一顶皇冠,脚上穿着好高好细的高跟鞋。走路像蛇一样一扭一扭的,屁股像弹簧一样一翘一翘的,头发在风中和冰柱一样冰凉冰凉,手上提着一个很小的红色小包包,上面有很多亮晶晶的小宝石,红色的、粉色的、蓝色的……不光是颜色,形状也各种各样,三角形、心形、花朵形……
突然,“砰、砰、砰”的几声,时尚女郎低头一看,原来踢着老乞丐的小盆了。她嫌弃地皱着眉,从小包里拿出一张纸巾,左右仔细地擦着自己的鞋子,瞟了一眼老乞丐,一甩头就走了。
“唉——”老乞丐叹了口气,想走过去把盆捡回来。“老爷爷你别动,我来。”只听见有人在喊,然后就跑来了一个小女孩子,她是刚从作文学校上完课的学生。
她迅速弯下腰,捡起地上的盆子,递给老爷爷。慢慢的打开书包,拿出一块蛋糕,说:“老爷爷,给您吃。”才安心地走了。
老乞丐一口一口吃着蛋糕,风乎乎吹过,打了一个寒颤,可是老乞丐的心里却是暖暖的。