诚信是一面清澈的明镜,照亮着你我的内心;诚信是一块成功的基石,让与它我同行……以诚待人,这是做人的宗旨。英国的莎士比亚曾说过,如果要别人诚信,首先要自己诚信,诚信是做人的根本。
记得那是去年的期末调研考试,语文、英语都考完了,最后剩下胸有成竹的一门,数学,所以我心情大好。但是,心里默默在想:认真、仔细、快速地做好每一道题,考出好水平,放假就好玩了。
不一会儿,上课铃响了,考试的时间到了,我飞快地跑进教室。只见老师抱着一大摞试卷,严肃地走进了教室,闹哄哄的教室立马鸦雀无声。我原本平静的心开始忐忑不安,老师开始发试卷了,崭新的试卷摊在我的桌子上。我迫不及待地动起笔来,一道、两道、三道……一会儿功夫,我就做完了。前面的基础题都做完了,只剩下最后一道奥数填数字的题目,我左思右想了许久,都没个头绪,汗水像断了线的珠子,顺着我的脸颊往下流。我急得像热锅上的蚂蚁,团团转,时间一分一秒地过去了,可教室里静得出奇,就连掉根针在地上都听得见。我好想瞅瞅学习委员的答案,趁老师没注意时,我瞟了一眼学习委员的答案,心想:如果我写了答案,不就等于偷了别人的东西吗?但是,我如果不写,那我渴望的冠军头衔就被学习委员给霸占了,我该怎么办呢?经过反复地心理争辩,我咬了咬牙,决定把正确的答案写到试卷上。可是当我写完时,我的心开始砰砰直跳,以为老师正注视着我,看到了我“偷”答案的一举一动,可是,当我抬头看老师时,发现老师并没有看我这个位置,我心中做贼心虚的大石头总算落下了。
我把试卷交了上去,在焦急地等待中,老师宣布了成绩:学习委员一百分,欧思佳宇一百分……老师报完成绩后,同学们向我们投来羡慕的目光,但我并不是很愉悦,因为我窃取其他人智慧的结晶。记得泰戈尔曾经说过:“虚伪永远不能凭借本身长与权力中而变得真实”。此时此刻我才真真切切地感悟这句话的含义。
让我们一同身穿诚信这件最朴实的衣服,手捧心灵最纯洁的花束,让诚信之花在每一个人的心灵中都能尽情绽放,只要大家都行动起来,诚信才会与我们同行!