电影《人工智能》,一个未来版的皮诺曹式故事。David—一个有思想、有感情的小机器人,他被一对人类父母—Henry和Monica所收养。突然有一天,Henry和Monica的亲生儿子Martin从昏迷中醒来。而Monica对于亲生儿子和机器人养子中作出了选取。
David被人类父母抛弃后,一向认为是自己被抛弃的原因是自己不是一个有血肉的人,他渴望着自己能由一个机器人变成一个真真正正的人。抱着对这个愿望的执着,David展开了漫长的历程。
在描述David经历的故事中,我们能够看到几个不一样的机器人主角。
每种机器人都代表自己的作用,但却无法被人类接纳到生命当中存在。与David一同被困机器屠宰场的破旧机器人,当中有仆人、工人、看门人的打扮,能够看出以前作用于生活和生产。那些破旧机器人中都以前出色过,但当有更新更先进的型号推出时,它们即被毫无疑问地丢弃,最终被人类彻底销毁。
Joe,机器情人,为人类的生理需求服务,懂得分析人类心理变化。Teddy,玩具熊机器人,只会作为宠物主角的逻辑思考。Joe和Teddy能够被人类作为一种寄托,Joe甚至能读懂人类的情绪,但始终不被人类所在乎,最终也只能说出“我以前存在”。
David,新研发的高仿真机器人,能脱离数据计算而用感情思考,懂得爱别人,被人类收养。在Martin苏醒前,Henry和Monica一向尝试去接纳这个机器人儿子,直至Martin康复回来发生了一些事情。Monica却放下了接纳机器人做儿子,正因机器人的外表甚至内在无论多么像人类,本质却是机器人。
David的创造者对于创造David的想法是,尝试去做一个会去爱的机器人,而成功之后就是与David同类机器人量产化的开始。由电影的开端时,我们已经看出故事里的社会背景不存在属于机器人存在的空间。每种机器人的出现也是为了人类的需要,只能作为工具的本质。即使造出所谓的“爱”,也无法和人类的爱产生共鸣。
更具讽刺的是,David最终只能让电影里代表高级生命体的外星人帮忙他达成被爱的愿望。而这个时候,地球上的人类已经灭绝了。透过电影这样比较隐晦的描述,我们感受到的是,人类到了灭绝仍无法接纳机器人到自己的爱当中。
或者我们不必深化到去思考人与机器人的关联,拉近到我们的周围,在现实生活的社会中,不正是有人像电影里的人类对待机器人一般去对待他人吗?