一部电影的观后感600字 电影《心曲》观后感
今天上午,在宝山区文化馆观看了电影《心曲》,这是一部讴歌人民教师忘我奉献的励志影片,演绎出一部现时代师生之间平凡而又伟大的感人故事。
一个名叫钱亮的年轻教师成为“大拇指”学校四(3)班的班主任。当他第一次跟四(3)班的同学接触时,那些调皮的男生便给他留下了深刻印象。而当他得知调皮的男生张光又欺负家境贫寒的插班生付小军时,他并没有发火,而是对付小军说:“一个人要有骨气,要有信心,迈出人生第一步,才会成功。”
听了老师的话,付小军决心鼓起勇气,做一个充满信心的人。而张光在钱老师的循循善诱下也变得更加友爱和团结。父母离异、无依无靠的杨波在老师的家访后让父母重归于好,又有了快乐。
当钱老师布置了《我爱我家》这篇作文时,付小军在文章中利用善意的谎言骗过了同学,自称爸爸是“救火英雄”,想让同学们佩服他。在老师开的亲子会上,付小军勇敢地承认了错误,并说:“贫穷不耻辱,撒谎才耻辱。”
钱老师为了学生们的成长进步倾注了全部心血。不幸的是,钱亮老师被查出了脑癌,但坚持他隐瞒病情,进行保守治疗。一天晚上,钱老师正在写入党申请书时,突然晕倒。第二天手术时,付小军正在长跑比赛,摔倒时他想起钱老师的话,便鼓起勇气爬起来,一举夺得了第一名。
手术后,钱老师得知付小军长跑得了第一名,竖起了大拇指夸赞付小军。但是,当他躺下时,他却永远离开了这个世界。
被学生们镌刻在心里的“哥哥老师”,带走了所有师生对他的牵挂,但他那颗年轻的心却铸就了永远的师魂。钱老师有一句震撼人心的话:“老师的心是为学生生长的。”他那高尚的品质谱写了一曲可歌可泣的《心曲》。看完电影,我和所有观众的心灵都得到了一次升华,我们一定要刻苦努力,勤奋学习,做老师放心的好学生。