励志为话题的作文
我曾经一度在思考,在理解,励志这个词的含义:励志就是使人适应环境,激发生活或工作热情,促进工作事业奋发向上的心灵调节过程。可是我总觉得这不是我所要的答案,这个解释好像不那么确切,似乎只是对“励志”这个词的字面解释,并不了解它,没有真正的体会过。
励志,我们总是在积累本上积累一些所谓的励志名言,积累在本上了,背过了,却体会不到其中的含义。但是我却在一天无意中摘炒到了一段关于励志的美句:“励志是一门学问,这门学问不管多牛的人都读不懂,学不精,进而形成一个独立学科“励志学”。励志学,不仅仅是要激活一个人的财富欲望,更要激活一个人的生命能量,唤醒一个民族的创造热情。失去创造力,是一个人乃至一个民族最大的悲哀。而励志,便是让一个人重新焕发起这种力量。励志,并不是让弱者取代另一个人成为强者,而是让一个弱者能与强者比肩,拥有实力相当的生命力和创造力。励志,即是唤醒一个人的内在创造力。惟有从内心深处展开的力量,用心灵体验总结出的精华,才是一个人真正获得尊严和自信的途径。”
可是,我度过这段话后,我又觉得励志它是建立在信念之上的,有信念,才可励志。它可以使人在黑暗中不停止摸索,在失败中不放弃奋斗,在挫折中不忘却追求。在它面前,天大的困难微不足道,无边的艰险不足为奇。觉得励志是建立在梦想之上的:一种意识里的追求,动力的源泉。有梦想,才可励志。
励志不是我们随口说来的:“将生命的能量聚焦于一处,你的人生将发生神奇的变化。——谢中冲《生命核能》”“做自己最喜欢的,做自己最擅长的。——李彦宏《成功由我》”是要由我们亲身体验的,空头大话好说,说出就要去实现。现在的我们都还年少,我们有青春,有梦想,有信念,那么我们就可以有励志,积极向上,永不放弃,所有的一切,都是我们的动力。