窗花是我国的民间艺术,窗花一般贴在窗户或门上,各种各样的窗花代表的意思就不同了。
人们结婚的时候,就把“喜”字贴在自己的房间里;过年的时候,人们就会把窗花贴在窗户上装点自己的家,每到一个节日,如圣诞节、端午节、春节……我们都能看见窗花。
我家也贴过窗花,每当我看见窗花,我就会喜洋洋的,因为它让我感觉到了一种喜庆的欢乐,红色的窗花更令我喜爱,因为这更能让人感到暖暖的喜洋洋的气氛。
我自己还做过窗花呢!我做的是一条鱼,剪横条花纹的时候,我不小心剪断了,可是我并没有灰心,重新拿了一张纸,吸取了上次的教训,我终于做成功了,看了我亲手做的窗花,我又感觉到了那种喜洋洋的喜悦。
我国最早的剪纸作品发现是在1967年,我国考古学家在新疆吐鲁蕃盆地的高昌遗址附近的阿斯塔那古北朝幕中发现的。剪纸,又叫刻纸、窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具不同,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称剪纸。窗花可以为礼物作点缀之用,甚至可以作为礼物赠送他人。