要创造一个文明的城市首先要做的是让全市的人民都行动起来。如果只有一个人,那是没有用的。曾经发生在自己身边的事,可能是最后信服力的。我就说一说在我身边发生的关于文明的事吧!
有一天我在去朋友家的路上,看到了几个人弯下腰不知道在干什么。天啊!你知道我看到了什么?他们在捡地下的垃圾扔到垃圾桶里。因为我平常看到的这些事太少了不免有些吃惊,这惊讶中表现出了多少事情。这表现了我们为这个城市做的事情太少了,有人把深圳的地面上的垃圾捡起来我竟然会惊讶。
如果你捡起来一个纸屑、易拉罐,仅仅是一个弯腰的动作走几步路难道你会很累么?不会累的,如果你做了这件事情你会很欣慰的。你为自己做了事情,你为人们作了一些事情,你为整个城市作了贡献。难道你不觉得这是一个很好的事情么?难道你不为了自己是文明城市的一员而高兴么?
我们觉得我们的城市是很干净的,可是别人,外国人却不会这样想。因为他从小生活在一个比我们深圳安静,比深圳文明,比深圳干净的一个城市里。我们仅仅是得到了一个文明城市的荣誉封号而已,也可以说我们深圳之所以可以得到文明城市的这个封号是深圳市民用行动做出来的。
我听别人说去欧洲的经历,那里是绿树成阴非常的漂亮。可是我们的深圳的树都是现在种出来的,外国的树是原始保留下来的。外国可以为了一棵树而改变道路的,而我们呢?我们为了修公路,可以把熊的栖息地都给破坏。记得别人跟我说过,我们中国现在乱砍伐树木。原始森林已经很少了,树的价值是很高的。他一年产生的价值是12万美元,我是我们把它的价值变成了面值,变成了手中的钞票。虽然说我们深圳得到了文明城市的称号,可是中国还有很多的城市没有行动起来。
我觉得我们深圳已经做到了很多别的城市做不到的事情。可是我们跟还有很多的不文明的行为。我觉得我们深圳应该加大惩罚的力度,让那些不法分子得到应有的报应。而且我觉得我们深圳应该布置多一点警力,俗话说天网恢恢疏而不漏。只要我们每一个自觉一点,一定就可以让我们深圳的社会变得更加文明。而不是让警察等一些人来惩罚,而是自己做好。
每一天我回家的时候,都会看到桥上有些零食的包装袋,难道我们就不可以把它扔进垃圾箱里么?
让我们每个人多做一点文明事情,让深圳变得更加美好。